Кома нелюбви

Кома нелюбви
У подавляющего большинства из вас -- заниженная самооценка, в основе которой -- хроническое неприятие себя, то есть нелюбовь.

Вам с раннего детства вдалбливали мысль о том, что вы недостаточно хороши. Воспитатели, родители, учителя.



Фото: Getty Images

Я, например, до сих пор помню случай, когда учительница обозвала мою подругу Лину ослиной. Лина была отличной девчонкой, но в учёбе звёзд не хватала, за что и была названа в присутствии всего класса ослиной. Нам было по 8-9 лет тогда.

Можете себе такое представить?

Знаю, что можете, потому что и в вашем классе тоже так было.

Меня учительница «милостливо» назвала «почти красивой». Вот как -- а главное: зачем?! -- можно было назвать 7-летнюю девочку «почти красивой»? Что означает это заявление и с какой целью оно было сделано? Чтобы я потом всю жизнь изживала из себя это «почти» во всём, что делаю?

Уверена: у каждой из вас есть свой пример, когда вас обозначили, как «почти», или вообще назвали ослиной.

Это и есть детская травма. Если не взглянуть этой травме в лицо, не проработать её, то можно в ней застрять на всю жизнь. А прожить жизнь, отвергая себя, -- это значит её просрать.

Мы пришли в этот мир для того, чтобы познать себя и полюбить, а не для того, чтобы стесняться себя, прятать себя настоящих от окружающих и носить маски тех, кем мы не являемся, даже перед самыми близкими и, казалось бы, родными людьми.

Это не жизнь. Это мука. Если вы устали мучить себя, мой вам добрый совет: забейте на всё и начинайте себя любить.

Дайте мне слово никогда себя больше не критиковать, не считать себя хуже других, не есть себя поедом за какие-то там промахи, которые существуют не в реальности, а исключительно у вас в голове.

Хватит уже заботиться о себе по остаточному принципу. По остаточному -- это значит удовлетворить «хотелки» окружающих по полной, чтобы те похвалили или хотя бы не отругали, а потом так устать, что быть не в силах сходить на маникюр. По остаточному -- это с мыслью о том, что однажды вы начнёте тратить на себя деньги, красиво одеваться и, быть может, даже сходите в спа.

Однажды начинается сегодня. Здесь и сейчас.

Самый простой, на мой взгляд, способ поднять самооценку -- это классно одеться. Вот по-настоящему классно. Так, как, на самом деле, хочется, а не выбирая из двух вещей ту, что подешевле, хотя в душу запала другая.

Я видела, как одеваются мамы маленьких детей. Вырядят малыша, как куклу, во всём самое крутое, а сами -- в вышедших из моды обносках. Зачем в декрете одеваться?

Из любви к себе. Вот зачем.И дома нужно носить то, что красиво, даже если там никого, кроме вас, нет. Опять же -- из любви к себе.

И на работу нужно ходить, с лёгкостью меняя наряды, а не, ломая голову каждый день, что бы надеть.

Я где-то прочитала, что, куда бы вы ни отправились, выглядеть нужно наилучшим образом.

Ваша спортивная форма не должна напоминать одежду, в которой ваша соседка по даче копает картошку. В самолёт одевайтесь удобно, но без растянутых треников, пожалуйста. Без сожаления выбрасывайте вещи, на которых появились катышки и другие признаки заношенности. Если они заметны вам, то их видят и окружающие.

У меня есть принцип: если какая-то вещь мне уж очень нравится (как правило, это отлично севшая на меня чёрная водолазка или чёрные брюки), я беру две. Чёрная одежда быстро выгорает, выцветает. На брюках быстро появляется блеск. Однако если вещь крутая, мне будет хотеться носить её долго, поэтому беру сразу две.

Даже носки застиранные, которые никто, кроме вас, не видит, выбрасывайте! Их видите вы, и этого должно быть достаточно для того, чтобы от них избавиться.

Возникает вопрос: избавившись от старого и надоевшего, где взять новое и красивое? Лично меня всегда очень вдохновляет интернет-магазин одежды Shopbop.

Здесь представлены самые трендовые вещи во всём разнообразии марок: Michael Kors, Phillip Lim, 7 for All Mankind, Diane von Furstenberg, Helmut Lang, Marc Jacobs, Rag & Bone, Sam Edelman, T by Alexander Wang, Tory Burch и многие-многие другие.

Я люблю Shopbop, в первую очередь, за их честные цены: без бешеных накруток, как в ЦУМе и шоу-румах.

Во-вторых, Shopbop -- магазин американский, принадлежит Amazon, а это значит, что и сервис там -- тоже американский, то есть тот, когда клиент всегда прав, когда счастье клиента -- выше одномоментной прибыли.

Это подтверждают непредвзятые отзывы о работе магазина, которые можно прочитать тут.

В общем, с удовольствием и от всей души рекомендую.

Пора очнуться, мои хорошие, от комы нелюбви к себе. Пора уже начать относиться к себе так, как вы этого заслуживаете. Пора перестать себя ущемлять, обделять, не любить.

А теперь расскажите мне о том, как вы относитесь к себе. Я вас слушаю очень внимательно.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram