Комитет сената США проголосовал за санкции против «Северного потока — 2»

Комитет сената США проголосовал за санкции против «Северного потока — 2»

Комитет сената США по международным делам одобрил введение санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg. На сайте комитета указывается, что такой вопрос действительно был в повестке дня, однако никакого документа с решением в публичном доступе пока не разместили.

Законопроект, предлагающий ограничительные меры, представил республиканец из Техаса Тед Круз и демократ и Нью-Гемпшира Джинн Шейхин. За принятие документа проголосовали 20 членов комитета, двое высказались против.

Документ предлагает вводить санкции против иностранных компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб Nord Stream 2 в Балтийском море. Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря. Они будут распространяться на компании, чьи суда ведут такую деятельность со дня вступления законопроекта в силу. Также авторы законопроекта предлагают замораживать находящиеся под юрисдикцией США активы этих лиц и штрафовать юрлица, которые обеспечивают страхование объекта.

После голосования законопроект рассмотрит сенат и палата представителей. Затем, в случае одобрения, он поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток — 2».