«Коммерсантъ» узнал об изменениях в схеме обмена заключенными с Украиной

«Коммерсантъ» узнал об изменениях в схеме обмена заключенными с Украиной

Россия и Украина при обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

По данным издания, обмен, по первоначальной договоренности, должен был состояться накануне, 1 сентября. Газета отмечает, что его формат увеличили до 35 человек с каждой стороны.

Источник издания, близкий к переговорному процессу, рассказал, что проблемы при обмене возникли из-за того, что сторонам не удалось договориться о юридических основаниях освобождения и передачи заключенных. Как отмечает газета, стороны могут просто передать друг другу осужденных после помилования президентами, а статус подследственных Москва и Киев еще обсуждают.

Газета указывает, что сначала задержанных российскими пограничниками моряков предполагалось просто отправить на Украину с материалами расследований. Однако позднее, после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами, в схему передачи моряков решили внести изменения. Как пишет издание, они могут покинуть «Лефортово» не с делом, а с заверенной нотариусом копией и в результате украинским правоохранительным органам не придется прекращать дело в отношении своих граждан. Это связано с тем, что Киев с самого начала признавал уголовное преследование моряков незаконным и требовал освободить их без всяких условий, отмечает газета.

Политика Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»

При этом после отправки на родину ФСБ сохранит оригинал дела моряков, адвокатов обвиняемых ознакомят с материалами, после чего его отправят на утверждение в Генпрокуратуру, а потом — в суд для заочного рассмотрения. Издание отмечает, что вступивший в силу приговор могут использовать как доказательство законности преследования моряков, которые после освобождения могут обратиться с жалобами на действия Москвы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).