Концертный зал "Зарядье" - жемчужина одноименного столичного парка

Концертный зал "Зарядье" - жемчужина одноименного столичного парка

09.09.2018 | 19:55

Российская столица пополнила список крупнейших городов планеты, которых охватил бум строительства грандиозных концертных залов. Он длится примерно полтора десятка лет (предыдущий пришёлся на 80-е годы).

В Москве торжественно открыт концертный зал «Зарядье» - зал-трансформер, сложнейший, новейший, единственный в своём роде. Многие знаменитые музыканты уже оценили его облик и его акустику, а вчера вечером его заполнила первая публика. Звёзды играли и пели в сопровождении оркестра Мариинского театра. Денис Давыдов сообщает подробности.

Концертный зал «Зарядье» - жемчужина одноименного столичного парка. Это подарок Москве на ее 871-й день рождения. Уникальная конструкция. Три стены из стекла и крыша - чудо инженерной мысли. Ее называют «стеклянной корой». Площадь огромна - 8,5 тыс. квадратных метров, это самое большое светопрозрачное сооружение на планете. Маэстро в образе. Симфонический оркестр Мариинки дает залу путевку в большую музыкальную жизнь. Программу народный артист России, художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев составлял лично, чтобы показать все возможности чудо-зала. Композитор Родион Щедрин, народный артист СССР, слышит свою увертюру в новом зале. Автор оценил: звучит красиво. «Акустика мне очень понравилась. Я обошел весь зал. Мне кажется, это прекраснейший подарок для российского искусства», - считает он.

Чтобы сыграть здесь первыми, выдающиеся музыканты бросили все дела. Для безупречной акустики был создан макет зала. На миниатюрных рядах места занимали манекены, увешенные микрофонами и датчиками, с их помощью звучание доводили до совершенства. «Панели стен - это красное дерево, наши кресла - это американская вишня. Сцена зала - японский кедр, это все мягкие породы деревьев, которые помогают звуку отражаться», - пояснила Ольга Жукова, гендиректор зала «Зарядье».

С открытием концертного зала город поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что эта суперсовременная площадка закрепит статус Москвы как одной из мировых музыкальных столиц. Концертный план «Зарядья» расписан до конца следующего года. В нем пройдут больше 300 мероприятий, билеты уже в продаже.

9 сентября, на втором концерте, посвященном торжественному открытию концертного зала «Зарядье» и Дню города, удивительную акустику зала проверит Российский национальный оркестр. За дирижерский пульт встанет Михаил Плетнев. В этот вечер прозвучат золотые голоса звезд мировой оперной сцены - Ильдара Абдразакова (бас), Франческо Мели, (тенор), Красимиры Стояновой (сопрано). Не пропустите! Прямая трансляция концерта в эфире телеканала «Россия К» 9 сентября в 20:10.

Новости культуры

Реклама