Конец независимого Кашмира: зачем Индия ликвидирует самый проблемный штат

Конец независимого Кашмира: зачем Индия ликвидирует самый проблемный штат

Как меняется статус Джамму и Кашмира

В понедельник, 5 августа, верхняя палата парламента Индии одобрила предложенный правительством законопроект об отмене особого статуса индийского штата Джамму и Кашмир. Его внес министр внутренних дел страны Амит Шах. Власти предложили аннулировать статью 370 и вытекающую из нее статью 35-а Конституции Индии, гарантирующие широкую автономию этому региону.

Власти также предложили разделить штат на две «союзные территории» Джамму и Кашмир и Ладакх — первую с сохранением законодательного собрания, вторую — без.

Статья 370 позволяет штату Джамму и Кашмир единственному из 29 индийских штатов иметь собственную конституцию и флаг, а также самостоятельно принимать решения по всем вопросам, кроме тех, что касаются иностранных дел, обороны и связи. По статье 35-а правительство штата имеет право определять своих «постоянных жителей». Только «постоянные жители» могут иметь прописку в штате, покупать там недвижимость, работать в правительстве. Кроме того, в регионе работает система квот — при трудоустройстве предпочтение отдается кашмирцам.

Статус «союзной территории» принципиально отличается от статуса штата. Такой территорией управляет федеральное правительство, а не местное. Фактически это означает ликвидацию штата: на «территории» для ее жителей не действуют никакие особые привилегии.

Во вторник по законопроекту будет голосовать нижняя палата, в которой у правящего Национального демократического альянса (НДА) большинство. По итогам последних выборов, которые прошли в апреле—мае этого года, НДА во главе с партией премьер-министра страны Нарендры Моди — Бхаратия джаната парти (БДП) — получил в нижней палате 353 из 542 мест; 303 из них достались БДП.