Кремль обсудит новую систему выборов в Госдуму

Кремль обсудит новую систему выборов в Госдуму

Главный критерий

Результаты выборов в заксобрания и городские думы, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, станут для Кремля главным критерием при обсуждении вариантов возможной парламентской реформы. Если «Единая Россия» наберет в среднем менее 40% голосов по спискам, это может дать старт дискуссии об изменении системы выборов в Госдуму, рассказали три близких к администрации президента источника РБК. Речь идет о пересмотре пропорций в нижней палате Федерального собрания депутатов, избираемых по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Если Кремль решится на изменения, то доля одномандатников может увеличиться до 75%, а доля списочников — уменьшиться до 25%.

Сейчас действует схема «50 на 50». Из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам.

О том, что в Кремле обсуждается сценарий парламентской реформы, подразумевающей увеличение числа депутатов-одномандатников до 75% и, соответственно, снижение списочной квоты, 12 июля сообщал Bloomberg.
Такая идея действительно существует, но ее серьезного обсуждения и проработки пока не было, подчеркнули два близких к администрации президента источника РБК.

Получение партией власти в среднем 40% голосов по спискам сочтут в Кремле в целом успешным результатом, более низкие результаты посчитают неудовлетворительными, поясняет один из источников РБК. Во втором случае вероятность обсуждения необходимости изменений и их проработки возрастет, добавляет собеседник.