Кремль призвал различать дискуссию о «Матильде» и проявления экстремизма

Кремль призвал различать дискуссию о «Матильде» и проявления экстремизма

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал различать проявления экстремизма и дискуссию из-за фильма Алексея Учителя «Матильда», передает корреспондент РБК.

«Дискуссия это одно, а проявление экстремизма — это другое. Оценка однозначно негативная — это неприемлемо», — сказал Песков. По его словам, «нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались решения, которые ограничивают права кинопрокатчиков на выбор репертуара».

Однако, подчеркнул пресс-секретарь президента «нет никаких сомнений, что любые проявления экстремизма будут пресекаться нашими правоохранительными органами».

Так пресс-секретарь президента ответил на вопрос журналистов по поводу отсутствия реакции правоохранительных органом на сообщения об угрозах, поступивших в объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» из-за намерения демонстрировать «Матильду». Киносеть сообщила о своем решении отказаться от показа «Матильды» накануне, 12 сентября.

Представитель президента России также отметил, что в Кремле «не стали бы преувеличивать все происходящее». «Вместе с тем это принимает уже неприятные формы все вокруг. Проявления экстремизма есть. Попытки давление на кинотеатры неприемлемы и представляют опасность», — подчеркнул Песков. Он также добавил, что «ситуация абсолютно очевидна», и «чтобы пресекать какие-то проявления экстремизма, не нужны особые указания».

Материал дополняется