Кризис с Brexit: какими будут последствия для Великобритании и Евросоюза

Кризис с Brexit: какими будут последствия для Великобритании и Евросоюза

​«Если вы еще не запутались в деталях Brexit, значит, вы недостаточно внимательно следили за процессом», — это одна из многих шуток, появившихся в связи с политическими кульбитами, которыми сопровождается выход Великобритании из Европейского союза. Или невыход? Никто не знает точно, поскольку Лондон в последний момент уговорил Брюссель предоставить ему отсрочку до 31 октября 2019 года. Хотя изначально Brexit планировался на 29 марта, потом — на 12 апреля.

Упорство не награждается

По последним опросам, примерно 52% граждан Соединенного Королевства предпочли бы, чтобы их страна осталась в ЕC. То есть ситуация по сравнению с июнем 2016 года сменилась на прямо противоположную: тогда на референдуме 52% проголосовали за выход.

Но общественное мнение переменчиво, а раскол настолько глубок, что, сколько референдумов ни проводи, примерно половина британцев останется недовольной. Многие аналитики сетуют на порочность самого подхода, при котором важнейшие вопросы государственного статуса решаются референдумом, дающим простор некомпетентности и популизму. Однако повторное всеобщее голосование маловероятно.

Разбирать детали Brexit можно долго. Главная проблема в том, что соглашение об условиях выхода из ЕС, подготовленное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, не имеет нужного числа сторонников в парламенте. Мэй с нечеловеческим упорством трижды пыталась протащить этот документ, каждый раз за соглашение голосовали​ все больше парламентариев, но до желанного большинства все равно далеко.

Премьера не поддерживает часть ее собственной Консервативной партии — «твердые брекзитеры», для которых предложенный вариант соглашения с Брюсселем неприемлем. Ведь он оставляет Великобританию на довольно долгий срок в рамках единого экономического пространства ЕС, то есть не возвращает стране суверенитет в той мере, которую хотят эти сторонники Brexit. Правда, при последнем голосовании некоторые фигуры из этого лагеря, например экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, сломались и поддержали премьера. Но этого оказалось недостаточно.