Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

Понятно, что статистика — это один из видов лжи, но все-таки данные патентной информации о соотношении полового состава изобретателей удивляют. Как вы думаете, какое соотношение мужчин и женщин среди обладателей патентов? 50/50? Нет!

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

jpg" style="height:444px; width:790px" title="Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики">

За границей

По данным зарубежных патентных ведомств женщин среди изобретателей гораздо меньше чем мужчин. Согласно данным американского патентного ведомства только в 10,3% патентов по крайней мере одним из авторов является женщина. 

По статистике Европейского патентного ведомства данные выглядят еще печальнее: 8,8% для патентов из Америки, наивысшие показатели для Испании (12,3%) и Франции (10,2%), а самые низкие для Австрии (3,2%) и Германии (4,7%). 

Если посмотреть статистику патентов, которые оказались коммерчески применимыми, то разрыв становится еще больше – только 5,5% «женских» патентов. 

Чем объясняется такой перекос?

По мнению профессора Toby Stuart (Haas School of Business at the University of California, Berkeley) у мужчин больше полезных социальных связей для реализации идей. 

Авторы исследования «WHY DON'T WOMEN PATENT?», объясняют гендерный разрыв в патентовании различным соотношением мужчин и женщин среди специалистов и остепененных ученых, приводят подробные статистические данные. В качестве вывода они предлагают увеличить долю «женских» патентов, что по их расчетам приведет к повышению ВВП США на 2,7%. 

Есть еще и исторические корни проблемы. Женщина долгое время (и отчасти сейчас) находилась в неравном с мужчиной социальном положении, которое подкреплялось и правовыми нормами. Раньше женщины были существенно ужаты в правах в пользу мужчин. Они даже не могли подать от своего имени заявку на патент, поскольку их интеллектуальная собственность считалась собственностью мужа. 

Есть видимо и различие на уровне физиологии. В книге американского ученого В. Боуэрмана список из тысячи гениев насчитывает всего 29 женщин (2,9%).

Творческие способности женщин невысоко оценивали: 
Артур Шопенгауэр: женщина не может быть творцом…  
Фридрих Ницше: женщина творить не может…
Женщина не может быть гением по мнению Отто Вейнингера…
Социальные запреты перед женщинами, не позволяющие им стать гениями по Симоне де Бовуар
Интеллект женщин и мужчин по М.И. Веллеру
Число гениальных женщин по оценке А.В. Шувалова

Восстанавливая историческую справедливость вспомним женщин-изобретателей, внесших свой вклад в развитие промышленности и сделавших нашу жизнь удобнее.

 

Табита Бэббитт

В самом конце XVIII века мир узнал о протестантской религиозной секте по названию «шейкеры». Главное в организации было обустройство жизни в ней. Между полами наблюдалось равенство, равномерно распределялась и тяжелая работа.

В Массачусетсе также было такая община, в ней проживала Табита Бэббит. Она работала ткачихой, но в 1810 году нашла способ, как сделать работу своих братьев легче.

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

Женщина долго смотрела, как мужчины распиливают бревна двуручной пилой, двигая ее то в одну сторону, то в другую. Хотя нагрузка на людей и была распределена равномерно, но непосредственно распил происходил только в момент движения пилы вперед. Когда же двигалась назад, на бревно это никак не влияло.

Табита быстро поняла, что люди тратят силы впустую. Она придумала прототип циркулярной пилы. Позже ее с успехом стали использовать в лесопильной отрасли. Бэббит предложила создать пилу с круговым лезвием. Теперь уже каждое движение инструмента по дереву получало смысл. Но заповеди общины были довольно строгие, они воспрепятствовали Бэббит получить свой законный патент.

Стефани Кволек 

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

Стефани Кволек осталась в истории человечества как изобретатель кевлара.

Кевлар – это особое органическое волокно, которое обладает необыкновенной прочностью, хорошей гибкостью и весьма легким весом. Для примера – кевлар в пять раз прочнее стали. И более всего кевлар нашел свое применение в военном обмундировании – в частности, в кевларовых бронежилетах. И ее изобретение спасло множество жизней.

Самое удивительное, что Кволек работала вовсе не в военной промышленности. Она всего лишь пыталась найти… заменитель для резиновых автомобильных шин (дело было как раз после разразившегося нефтяного кризиса).

Кэтрин Блоджетт

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики
Первая женщина-ученый в General Electric, Кэтрин Блоджетт в 1935 году открыла способ переноса тонкой мономолекулярной пленки на стекло и металл. Результат — стекло, которое не отсвечивает и не искажает изображение. Оно произвело революцию в производстве фотоаппаратов, микроскопов, очков и многого другого.

Жозефина Кошрен

Первая посудомоечная машина, запатентованная в 1886 году, соединяла в себе кипятильник для подогрева воды, агрегат для подачи ее под давлением, колесо и решетку вроде тех, которые до сих пор используются для сушки посуды. Только спустя 40 лет, устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве. Изобретательница, Жозефина Кошрен, никогда не использовала ее сама, но сильно упростила жизнь своим служанкам.

Николь Барбье Клико

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики
В 1808 году разработала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным, возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка.

Мэри Андерсон

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики
Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.

Самое значимое изобретение XX века, оказавшее самое большое влияние на жизнь людей, — подгузники (!) на счету женщины. 

До такого изобретения мужчинам просто не додуматься (как и до бюстгальтера и средств женской гигиены), так как это совсем не их головная боль.

А как в России?

Роспатент не занимается разжиганием межполовой розни и не дает статистики распределения патентов на мужские и женские. На свой страх мы посчитали отечественный гендерный разрыв на примере последних 50 выданных российских патентов на изобретения.

Он оказался примерно таким же, как и в иностранных патентных ведомствах – 12%. Причем существенный вклад в нашей выборке в долю женских патентов внесли изобретательницы из Франции. Интересно, что нет ни одного «чисто женского патента». 

В «Атласе истории культуры России» (1993 г.), охватывающем период с конца XVII по начало XX века, упомянуто 2560 видных деятелей практически всех отраслей науки и культуры; 7,7% от общего числа персоналий — женщины. В Большой советской энциклопедии объёмных биографий (более 1500 знаков) оказалось 2107, из них — 66 женщин, что составило 3,1%.

Тем более будет уместно вспомнить выдающихся наших женщин изобретательниц. 

Зинаида Ермольева - изобретатель антибиотиков

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики
Ученый-микробиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, академик, лауреат Государственной премии. Родилась 24 октября 1898 года на хуторе Фролов, ныне станция Арчеда, в семье железнодорожника. В детстве была веселого нрава, отзывчивая и добрая, потом подросла и стала первой плясуньей. Любила «Сентиментальный вальс» Чайковского и проявляла большой интерес к живой природе.

Пытливый ум привел Ермольеву на медицинское отделение Ростовского университета, где она серьезно увлеклась микробиологией: ее тянуло к неизвестному, которого тогда много было в этой науке. Ее первая работа «К биологии холерного вибриона по материалам эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону» потом вылилась в большую монографию, надолго определившую ее научную судьбу.

Путь в науку был тернист. Ермольева заинтересовалась холероподобными вибрионами и решила провести опыт на себе: приняла натощак четыре миллиарда микробных тел такого вибриона. Развилась классическая картина холерного заболевания, но молодой организм выдержал это испытание. Скоро из-под пера 3. В. Ермольевой вышла большая монография «Холера».

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, сюда была направлена профессор Ермольева для предотвращения заболевания холерой населения. Чрезвычайную комиссию возглавлял заместитель наркома здравоохранения. Были приняты все меры: в самом Сталинграде было налажено производство холерного бактериофага. 50 тысяч человек ежедневно получали эту спасительную вакцину — это был поистине подвиг советских медиков, подвиг медицины. Полгода провела Ермольева в осажденном Сталинграде.

Видеть новое и самое важное — это была главная черта ученой. Самым нужным в годы войны была помощь раненым, погибавшим от сепсиса. Напряженная, ночами, работа в лаборатории — и коллектив Ермольевой получает первый отечественный пенициллин. Но Ермольева не только получила его, но и наладила промышленное его производство, что спасло от верной гибели тысячи жизней наших солдат.

Окончилась война, и Ермольева среди тех, кто строит. Среди строителей канала Волга-Дон она вела профилактическую работу против эпидемий. Именно ей принадлежит первенство в изучении интерферона как антивирусного средства. Зинаиду Виссарионовну хорошо знали в Сталинграде, Астрахани, она выступала в Париже, Праге, Женеве, где представляла советскую науку, была активной общественной деятельницей.

Два ордена Ленина, в том числе за работу в Сталинграде, за ее научный подвиг, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали. По мотивам жизни Ермольевой написал свою «Открытую книгу» писатель А.В. Каверин.

Анна Межлумова - советский химик



Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики
 

В ходе экспериментов Анне Межлумовой впервые в истории удалось получить высокооктановый бензин.

Ни для кого не секрет, что источником питания для автомобильного двигателя служит жидкое или газовое топливо, чаще всего бензин. Важнейшим показателем его качества является склонность к взрыванию, а определяется эта склонность так называемым октановым числом. И чем оно выше, тем меньше вероятности, что бензин взорвется.

Поэтому в настоящее время практически все двигатели современных машин работают на высокооктановом бензине (знаменитый 92-й и 95-й бензин), который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя. 

При этом, к сожалению, имя Анны Межлумовой практически никому не известно. В одном из последних сохранившихся интервью, в 2006 году, Анна Ильинична рассказала, что живет вместе с сыном в комнате в коммуналке и гордится тем, что в свои 92 года до сих пор помнит все химические формулы. Более актуальную информацию найти о ней не удалось.

Фатима Асланбековна Бутаева


Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

 

Фатима Асланбековна Бутаева – советский физик и изобретатель, лауреат Сталинской премии. Будущий исследователь родилась в Алагире, ее отец Асланбек Бутаев- видный адвокат и журналист, друг Коста Хетагурова, учредитель и редактор первой газеты на осетинском языке «Ирон газет».

В 1925 году Фатима Бутаева поступила в Горский педагогический институт, затем продолжила учебу на физико-математическом отделении Второго Московского государственного университета.

В 1934 году началась ее исследовательская деятельность воВсесоюзном электротехническом институте в лаборатории источниковсвета под руководством видного ученого В. А. Фабриканта. Фатима Бутаева прошла путь от инженера до руководителя лаборатории.

В течение ряда лет она с группой ученых вела исследования люминесценции различных люминофоров в оптической области спектра. Практический результат этой работы — разработка и начало выпуска первых в СССР люминесцентных ламп, или ламп дневного света.

В 1951 году Фатима Бутаева участвует в изобретении первой лазерной установки — «аппарата импульсного заряда для усиления света». Советские ученые разработали метод усиления электромагнитгного излучения, который сегодня используется во всех лазерах.

Эта работа во многом опередила своё время и получила признание лишь спустя годы, в 1964г., когда группе ученых, в числе которых была Фатима Бутаева, был выдан диплом о научном открытии.
 

Наталья Владимировна Малышева

Кто умнее – мужчины или женщины? Разбираемся на основе данных патентной статистики

Наталья Владимировна Малышева (12 декабря 1921, Крым — 4 февраля 2012) — советский конструктор ракетных двигателей, позже — монахиня Адриана. Н. В. Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестёр, сдала нормы ГТО. Малышева поступила в Московский авиационный институт.

В 1941 году пошла на фронт. Служила в дивизионной разведке на Волоколамском направлении. В июне 1942 года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал Рокоссовский. Войну закончила лейтенантом.

После Победы до 1949 г. служила на территории Польши, в Верхней Силезии. В 1949 перебросили в Потсдам, дослужилась до капитана.

После ухода из армии вернулась в МАИ сразу на третий курс, окончила его и стала работать по распределению конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Наталья Владимировна проработала в этой сфере 35 лет. 

Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока». Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н.В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.

На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Все материалы от источника