Лавров счел целью США новыми санкциями наказать сотни тысяч россиян

Лавров счел целью США новыми санкциями наказать сотни тысяч россиян

США при помощи санкций пытаются «создать проблемы для сотни тысяч россиян». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Би-би-си, отвечая на вопрос о возможных новых ограничениях против России. Полный текст интервью опубликован на сайте МИДа.

«Они [США] заявляют, что никогда не будут наносить вред простым людям, а только олигархам, политикам и военным, которые якобы дестабилизируют мир. Это ложь», — считает он. По мнению Лаврова, Вашингтон «не просто угрожает наказать тех, кто имеет какие-то контакты с сирийским правительством», но и «хочет наказать весь российский народ за то, что тот сделал «неправильный» выбор на президентских выборах».

Облако «токсичности»: какие скрытые последствия есть у новых санкций Экономика

Ведущий в разговоре с Лавровым также отметил, что из-за предыдущего пакета санкций, которые ввели США 6 апреля, российский фондовый рынок обвалился на 10%, рубль упал по отношению к доллару. «Россию загнали в угол», — добавил он. В ответ российский министр посоветовал «не переживать» за Россию. «Что ж, спасибо за сочувствие. Но не переживайте, мы как-нибудь продержимся», — сказал он.

Снова «черный понедельник»: как фондовый рынок рухнул под санкциями США Финансы

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков высказал мнение, что введение санкций со стороны США «обретает характер навязчивой идеи». «Любой экономист может легко увидеть в ряде санкций попытки конкурентов выдавливать российские компании с международных рынков», — говорил он. Песков выразил уверенность в том, что возможные ограничения ​«не могут быть связаны с ситуацией вокруг Сирии или еще чем-то». «Это не что иное, как международное экономическое рейдерство», — подчеркнул он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото Фотогалерея

Представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу Fox News заявляла, что Соединенные Штаты в понедельник, 16 апреля, объявят о новых санкциях в отношении России. Она пояснила, что «русские участвуют в ряде неправильных ситуаций», упомянув при этом Иран, Сирию и Венесуэлу.

Вечером 16 апреля The Washington Post со ссылкой на нескольких людей, знакомых с ситуацией, сообщила, что президент США Дональд Трамп отложил введение новых санкций против России. По данным издания, он остался недоволен тем фактом, что информация о подготовке санкций стала достоянием гласности.