Леклер первым после Шумахера выиграл 4 квалификации подряд за Ferrari

Леклер первым после Шумахера выиграл 4 квалификации подряд за Ferrari

Квалификация Гран-при Сингапура — 15-го этапа чемпионата мира «Формулы-1» — завершилась победой монегасского пилота Ferrari Шарля Леклера. Он проехал свой лучший круг за 1 минуту 36,217 секунды.

Леклер, перед началом сезона перешедший в Ferrari из команды Sauber, выиграл шестую квалификацию в сезоне и четвертую подряд. Ранее он завоевал поул-позишен в Бахрейне, Австрии, Бельгии, Италии и Сингапуре. Для Ferrari победа в квалификации стала седьмой за год.

В июне на Гран-при Канады поул выиграл четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель.

В остальных гонках сезона восемь раз квалификации выигрывали гонщики Mercedes — британец Льюис Хэмилтон и финн Валттери Боттас (по четыре поула). Кроме того, в августе в Венгрии лучший результат в квалификации показал голландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен.

Ferrari выиграла четыре квалификации подряд впервые с 2007 года, когда за команду выступали финн Кими Райкконен и бразилец Фелипе Масса. 12 лет назад на дебютном Гран-при сезона — в Австралии — поул-позишен завоевал Райкконен. После этого в Малайзии, Бахрейне и Испании в квалификациях первенствовал Масса.

При этом в последний раз четыре поул-позишен подряд за Ferrari выигрывал семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер. В конце 2000 года и начале 2001-го он завоевал семь поул-позишен подряд. В эту серию вошли победы в квалификациях в Италии, США, Японии и Малайзии в 2000 году, а также в Австралии, Малайзии и Бразилии — в 2001-м.

В субботу, 28 сентября, в квалификации на «Сочи Автодроме» вторым стал Хэмилтон. Британец проиграл Леклеру 402 тысячные секунды. Третье место занял Феттель, четвертым стал Ферстаппен, который потерял пять позиций на стартовой решетке из-за смены мотора.

Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят в квалификации Гран-при России участия не принимал. Ранее в субботу во время третьей сессии свободных заездов с его машиной возникли технические проблемы и механики не успели подготовить болид к квалификации. В воскресной гонке Квят стартует с последнего ряда.

В общем зачете чемпионата мира лидирует Хэмилтон, набравший 296 очков. Вторым идет Боттас (231), третьим — Леклер (200). В шестерку сильнейших также входят Ферстаппен (200 баллов), Феттель (194) и французский гонщик Пьер Гасли (69), которого во время летнего перерыва перевели из Red Bull в Toro Rosso. Квят c 33 очками идет на десятой позиции.