Леклер потерял шестое место на Гран-при Японии из-за штрафа

Леклер потерял шестое место на Гран-при Японии из-за штрафа

Стюарды Гран-при Япониии наказали штрафом гонщика Ferrari Шарля Леклера за инцидент на первом круге гонки. Пилот получил пять секунд штрафа за столкновение с Максом Ферстаппеном из Red Bull в первом повороте. Еще на десять секунд гонщика Скудерии оштрафовали за то, что он продолжил гонку на поврежденном болиде, от которого отлетали обломки.

В итоговом протоколе Гран-при Японии Леклер после штрафа переместился с шестого на седьмое место, пропустив вперед гонщика Renault Даниэля Риккардо.

На первом круге гонки на трассе «Сузука» Леклер столкнулся с Ферстаппеном в первом повороте в борьбе за третье место.

Гонщик Red Bull вылетел за пределы трассы, а в последствии вынужден был сойти с дистанции из-за того, что болид получил сильны повреждения. Леклер, на автомобиле которого сломался передний спойлер, проигнорировал указание команды заехать в боксы и остановился для замены антикрыла только на третьем круге.

После гонки Ферстаппен обвинил соперника в безответственности. «Леклер просто повернул в меня. Не думаю, что со своей стороны мог сделать что-то по-другому. Самое странное, что ему не дали наказание во время гонки — он разрушил мой болид и получил штраф только после финиша. Мне нравится плотная борьба, но это было просто безответственное пилотирование», — сказал гонщик Red Bull.

Победителем Гран-при Японии стал гонщик Mercedes Валттери Боттас. Второе место занял Себастьян Феттель из Ferrari, а третье — напарник Боттаса Льюис Хэмилтон. По итогам этапа немецкая команда за четыре гонки до финиша сезона гарантировала себе победу в Кубке конструкторов, а также в чемпионате мира. Титул разыграют лидирующий в личном зачете с преимуществом в 64 очка Хэмилтон и Боттас.