«Лужники» после чемпионата мира отдадут сборной России по футболу

«Лужники» после чемпионата мира отдадут сборной России по футболу

Руководитель столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев заявил, что после завершения чемпионата мира стадион «Лужники» будет использоваться как домашняя арена различных сборных России, сообщает корреспондент РБК. Также на арене, во время ЧМ-2018 вмещающей 78 тыс. зрителей, будут проводиться концерты и другие культурно-развлекательные мероприятия.

«Спорт-арена не только сохранила исторический облик, внутри — это высокотехнологичное сооружение. Она будет использоваться для матчей РФС и как домашняя арена сборных команд России и крупных культурных массовых мероприятий», — сказал Гуляев.

В воскресенье, 15 июля, в «Лужниках» пройдет финал чемпионата мира с участием сборных Франции и Хорватии. Следующее мероприятие запланировано на 29 августа — на арене выступит американская инди-рок группа Imagine Dragons.

Стадион в Лужниках был построен в 1956 году. Первоначально весь спорткомплекс назывался Центральным стадионом имени В. И. Ленина. В 1980 году на нем проходили соревнования летних Олимпийских игр.

Весной 1992 года государственное предприятие, включавшее спорткомплекс, было приватизировано. Оно получило название «Олимпийский комплекс «Лужники». К июню из названия официально убрали упоминание имени Ленина. В 1996–1997 годах на стадионе была сооружена крыша.

12 мая 1999 года в «Лужниках» состоялся финал Кубка УЕФА, в котором итальянская «Парма» со счетом 3:0 разгромила марсельский «Олимпик». Этот матч стал первым финалом европейского клубного турнира, прошедшим в России. 21 мая 2008 года на стадионе прошел финал Лиги чемпионов, в котором «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти переиграл «Челси» (1:1, по пен. 6:5).