МАКС ввела штраф для клиентов за передачу прав требования по ОСАГО

МАКС ввела штраф для клиентов за передачу прав требования по ОСАГО

Такое соглашение действует по всей России с конца 2015 года, сообщила гендиректор МАКС Надежда Мартьянова. По ее словам, эта практика является «превентивной мерой борьбы с автоюристами», которые перекупают право требования на месте ДТП. Мартьянова уточнила, что за все время действия соглашения никто из клиентов не платил штраф. При этом уменьшилось количество инкассовых списаний.

«Мы сейчас боремся только против лиц, которые скупают убытки при ДТП, и объясняем, что за выплатой не надо никуда обращаться, кроме как в страховую компанию», — заявила Мартьянова, добавив, что практика показывает, что если вместо клиента действует юрист, то возмещение уменьшается на 30-40%.

Гендиректор компании подчеркнула, что данное соглашение для клиента — лишь предупреждением о месте урегулирования убытка. Соглашение является добровольным, и клиент вправе не подписывать документ. «Никто его не заставит», — уточнила Мартьянова.

Однако клиенты страховой компании, чьи комментарии на форумах приводит газета, утверждают, что МАКС «заставляет подписывать соглашение», так как без него система не даст заключить договор.

С 1 июня россияне получили возможность отказаться от любого навязанного страхового договора. Ранее в некоторых случаях автовладельцы приобретали полис ОСАГО совместно с дополнительной страховкой. Также клиентам ряда банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.

РБК

Фото: Lori.ru