Матвиенко не увидела необходимости менять базовые статьи конституции

Матвиенко не увидела необходимости менять базовые статьи конституции

Базовые статьи Конституции России не требуют кардинального пересмотра, все возникающие вопросы пока можно решить посредством изменений действующего законодательства. Такое мнение в интервью агентству «РИА Новости» высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Моя личная точка зрения — Конституция не нуждается в каких-либо кардинальных изменениях ее базовых положений.

Я не вижу оснований вторгаться в основную материю Конституции», — заявила сенатор.

Она отметила, что жизнь не стоит на месте, и можно обсуждать изменения Основного закона.

«[Председатель Госдумы] Вячеслав Викторович [Володин] справедливо заботится о том, чтобы усилить контрольные функции парламента. Но все это можно решить изменениями в законодательство, его уточнениями», — убеждена Матвиенко.

Дума попросила власти: зачем Володин хочет изменить Конституцию Политика

По ее мнению, потенциал действующей редакции российской Конституции огромен и не реализован еще до конца. Спикер верхней палаты подчеркнула, что перед законодателями стоит задача запустить весь заложенный в конституцию потенциал.

В конце января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нормы действующей российской Конституции целесообразно пересмотреть, чтобы расширить полномочия парламента и устранить существующий ныне дисбаланс ветвей власти. По его мнению, на кардинальные меры нужно пойти, чтобы устранить целый ряд недостатков.

Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию Политика

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, не стал давать оценку инициативе Володина. Он отметил, что идея пока не конкретизирована, поэтому говорить о чем-либо преждевременно.