Международное турне по миру искусства 12 июля

Международное турне по миру искусства 12 июля

12.07.2018 | 20:04

В Мексике при осмотре повреждений в храме эпохи ацтеков, причиненных в результате прошлогоднего землетрясения, реставраторы обнаружили более древнюю постройку. Учёные считают, что это тоже был храмовый комплекс. Предварительно он датирован 1150-1200 годами.

Реставраторы отмечают, что это тот редкий случай, когда стихия не разрушила, а помогла найти ранее неизвестный археологический объект. «Фундамент пирамиды старше, чем здание храма, хотя они построены в одном стиле. Можно предположить, что ацтеки поселились здесь на 50 лет раньше, чем считалось. Но нужно дождаться результатов экспертизы, чтобы сделать окончательные выводы», - говорит археолог Хеорхия Ирис Браво.

В американском штате Флорида, на дне Мексиканского залива открыли подводный музей. Пока в его экспозиции всего семь скульптур, они находятся на глубине более 17 метров, поэтому увидеть их без акваланга не получится. Скульптуры привлекут не только туристов, но и морских жителей залива. Например, объект «Паутина» сделан из бетона, схожего по составу с раковиной устрицы. Со временем в его трещинах могут поселиться моллюски. А гигантский ананас может стать укрытием для стаи маленьких рыб. «Этот ананас - символ дружбы и гостеприимства. Я как будто хочу сказать: "Рыбы, добро пожаловать, будьте как дома!"», - говорит художница Рейчел Херринг.

Оригинальный рисунок карты Волшебного леса из книги про Винни-Пуха продан на аукционе Sotheby's за 430 тысяч фунтов стерлингов. Это рекордная сумма для книжных иллюстраций, когда-либо проданных на торгах. 92 года назад эту карту нарисовал художник Эрнест Шепард для первого издания книги о приключениях Винни-Пуха и его друзей. Многие надписи сделаны с ошибками для того, чтобы маленькие читатели не сомневались, что карту рисовал сам медвежонок.

Капсула с посланием потомкам, заложенная в шпиль Кёнигсбергского кафедрального собора при его восстановлении в 1994 году, упала под ноги прогуливающимся туристам. В ней оказались монеты и купюры того времени, экземпляр областной газеты, заламинированный листок с текстом на русском и английском языках, с перечисленными именами альпинистов, которые проводили работы по установке шпиля главной башни. На крыше собора обитает множество птиц семейства соколиных, вероятно, одна из них и задела капсулу крылом.

Новости культуры

Реклама