МИД Ирана подтвердил задержание гражданина США в Мешхеде

МИД Ирана подтвердил задержание гражданина США в Мешхеде

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми подтвердил задержание на территории страны американца Майкла Уайта, при этом назвав информацию о том, что он содержится в неподходящих условиях, ложной. Заявление дипломата опубликовано на сайте иранского МИДа.

По словам Гасеми, американец действительно был арестован в Мешхеде.

Сразу после задержания, как отметил представитель внешнеполитического ведомства, Тегеран проинформировал Вашингтон об этом.

Дипломат также заявил, что иранские власти тщательно расследуют дело Уайта, однако не уточнил причины, по которым был задержан гражданин США. Он лишь сказал, что Иран своевременно проинформирует мировую общественность о результатах расследования.

О том, что 46-летний ветеран Военно-морских сил (ВМС) США Майкл Уайт был задержан властями Ирана газете The New York Times сообщила его мать. По ее словам, он был задержан еще в июле прошлого года. Мать рассказала, что ее сын должен был встретиться в Иране со своей подругой и вернутся на родину через Дубай, однако на рейс 27 июля он не сел, после чего она написала заявление о его исчезновении. Женщина отметила, что Госдеп США лишь три недели назад сообщил ей о том, что ее сын жив и находится в иранской тюрьме.