МИД назвал обвинения США по ДРСМД построенными на «снимках из Интернета»

МИД назвал обвинения США по ДРСМД построенными на «снимках из Интернета»

США, приостановив свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), начали «информационно-пропагандистскую кампанию, основу которой составляют недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

Заявление министерства прозвучало после того, как миссия США при НАТО ответила на требования России уничтожить вооружения, которые Москва назвала нарушающими требования договора.

В МИДе утверждают, что США передали России «минимальные и донельзя заобщенные данные [о нарушениях договора], включая космические снимки из интернета и наименование типа широко используемого шасси пусковой установки, на основании которых невозможно сделать профессиональное заключение».

Сведения предоставлялись российской стороне крайне редко, порой лишь раз в год.

Россия в течение пяти лет добивалась от США сведений по трем ключевым аспектам, «комплексное изучение которых открыло бы дорогу к профессиональному рассмотрению американских претензий». Речь идет о конкретном определении не устроившей Вашингтон ракеты, указании пусков и предоставлении данных, на которых США сделали вывод о нарушении Москвой ДРСМД. Впервые США высказали обвинения в адрес России по ДРСМД в 2013 году, подчеркивают в МИДе.

«Вашингтону потребовалось несколько лет, прежде чем он указал на конкретную ракету — 9М729, разработанную в рамках модернизации комплекса «Искандер-М». Но Россия никогда не скрывала ее существование, в чем нас пытаются обвинять», — говорится в сообщении. В министерстве отрицают факт, что эта ракета использовалась на запрещенную ракетным договором дальность.

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41 Политика ​

Комментируя информацию о пусках, МИД отмечает, что США не смогли назвать точную дальность, на которую эта ракета якобы испытывалась на полигоне в Капустином Яру Астраханской области в 2008 и 2011 годах. «Вместо этого они ограничились ссылками на загадочную разведывательную информацию, предъявить которую отказались», — указали в МИД. «Ни индекс ракеты, ни даты пусков, которые в Капустином Яру в рамках испытаний или боевой учебы ракетчиков проходят регулярно, ни о чем противоправном не свидетельствуют», — подчеркивают в министерстве.