МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы

МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы

Члены Совета Безопасности ООН заблокировали проведение заседания, посвященного закону о языке на Украине, Москва выразила по этому поводу сожаление. Об этом говорится в сообщении МИДа.

«Вызывает сожаление, что западные члены Совета Безопасности по политическим соображениям заблокировали проведение заседания, отказавшись дать должную оценку действиям властей в Киеве и в очередной раз проявив двойные стандарты при рассмотрении положения дел в этой стране», — говорится в сообщении.

Члены Совбеза 20 мая заблокировали предложение России обсудить принятый на Украине закон о статусе украинского языка. Против обсуждения закона проголосовали США, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша, за — Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал закон языковой инквизицией.

Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной радой 25 апреля. Он закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. В середине мая, незадолго до истечения срока полномочий, документ подписал Петр Порошенко. Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что закон был принят «без достаточно широкого обсуждения с общественностью».

«Обратили внимание, что закон был подписан Порошенко на фоне заявлений избранного президента Украины Владимира Зеленского о необходимости тщательно проанализировать документ на предмет его соответствия нормам Конституции и интересам всех граждан страны», — указали в российском МИДе. в Москве опасаются, что закон отдалит перспективы мирного урегулирования в Донбассе.