МИД ответил на заявления Эстонии об оккупации Россией части территории

МИД ответил на заявления Эстонии об оккупации Россией части территории

Заявления представителей властей Эстонии об оккупации Россией части территории страны представляют собой абсолютно неприемлемые «провокационные выпады». Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — подчеркнула Захарова.

9 мая глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас выступил против ратификации договора о границе с Россией, заявив, что более 5% территории страны по-прежнему оккупированы Москвой.

«Здесь нет никакой разницы, говорим мы об оккупации Крыма или территорий Осетии или Абхазии, просто наши территории были оккупированы намного раньше. Какие-либо причины, по которым мы должны легализовать это преступление новым пограничным договором, отсутствуют», — сказал Пыллуаас (цитата по Delfi).

О продолжении оккупации заявил и глава МВД Эстонии Март Хельме. «До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал министр (цитата по ERR.ee), отметив в то же время, что воевать с Россией из-за потерянных земель Эстония не собирается.