МИД России назвал несерьезным доклад Госдепа о контроле над вооружениями

МИД России назвал несерьезным доклад Госдепа о контроле над вооружениями

Здание Министерства иностранных дел России

Комментируя доклад Конгрессу «О соблюдении духа и буквы международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения в 2015 году», в МИД России заявили, что в Вашингтоне «выступили в качестве «наставника», считающего себя вправе оценивать «успеваемость» других государств», говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД России указал, что Госдеп «скатился к голословным обвинениям».

Их целью в Москве назвали создание у читающего негативного образа России.

«Вместо последовательной кропотливой работы в соответствующих форматах с участием всех заинтересованных государств по урегулированию имеющихся разногласий, США по-прежнему предпочитают из года в год повторять с некоторыми вариациями политизированные и однобокие оценки выполнения положений договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями другими государствами», - говорится в тексте российского заявления.

При этом на Смоленской площади указали, что в Вашингтоне не учли обеспокоенность России по поводу наращивания американцами производства и применения тяжелых ударных беспилотников, а также испытаний в интересах ПРО ракет, имеющих характеристики, сходные с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности.

Помимо этого в МИД России посоветовали американцам поделиться с Советом безопасности ООН доказательствами преступлений ИГИЛ и других террористических группировок, применявших в иракском Курдистане отравляющие вещества.

Также во внешнеполитическом ведомстве России обвинили Минобороны США в многолетней рассылке живых спор сибирской язвы по всему свету. «Такая рассылка – не случайность: она осуществлялась 195 раз в 12 государств по всему миру», - указывается в заявлении. Говорится в нем и о расширении зарубежной военно-биологической инфраструктуры Минобороны США, в том числе и у российских границам (в частности, речь идет о лаборатории высокого уровня биологической изоляции в поселке Алексеевка возле Тбилиси).