Минэкономразвития предложило отдать систему госзакупок в концессию

Минэкономразвития предложило отдать систему госзакупок в концессию

Как сообщает газета «Ведомости», проект развития ЕИС был направлен Минэкономразвития в правительство. Речь идет о том, что после полной реализации функционала системы, которая будет включать в себя в том числе каталог работ, товаров и услуг, включать в него товары можно будет за отдельную плату по регулируемому тарифу. Это позволило бы заработать частному инвестору.

Помимо этого Минэкономразвития указывает, что ЕИС смогла бы функционировать как торговая площадка, а концессионеры смогли бы зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики. По словам чиновника министерства, при полном переходе госзакупок и закупок госкомпаний в электронный формат ожидаемый годовой доход всех электронных площадок, где будут проходить торги, составит 32–48 млрд руб.

В настоящее время доработкой системы занимается компания «Ланит», однако ее представитель отказался комментировать «Ведомостям», было бы компании интересно стать концессионером ЕИС.

Совладелец электронных торговых площадок ЭТП ММВБ и «Фабрикант» Сергей Габестро в комментарии «Ведомостям» идею Минэкономразвития приветствовал, указывая, что у государства не хватает денег на содержание и развитие ЕИС. При этом он подчеркнул, что пока непонятно, сколько будет платных услуг и каков будет доход концессионера.