Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО

Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО

Глава 1. Душа компании и мастер схем

С чего начинал карьеру Михаил Абызов

Летом 2018 года Анатолий Чубайс собрал бывших коллег на вечеринку по поводу десятилетия реформы РАО «ЕЭС». Бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов пришел с сыном, много шутил, пил вино, обсуждал планы на будущее, вспоминает один из присутствовавших.

Несмотря на корпоративные конфликты и миллиардные иски от кредиторов, Абызов рассчитывал вернуться в обойму и получить федеральный пост.

В марте 2019 года экс-министра арестовали и обвинили в создании преступной группировки, ударившей по энергобезопасности страны.

Чубайс был в числе высокопоставленных чиновников, подписавших личные поручительства за Абызова. «Я хорошо знаю Михаила Анатольевича Абызова. И в период до работы в правительстве, и в период работы в правительстве. Я действительно верю в то, что до начала работы в правительстве он передал свои активы в реальное доверительное управление», — сказал Чубайс в беседе с РБК. Обвинение Абызова в организации преступного сообщества он назвал абсурдным, отметив, что применение этой статьи УК к бизнесу критиковал президент России. Чубайс отметил, что из фабулы дела следует, что экс-министр сам у себя похитил 4 млрд руб. «Все это вместе вызывает у меня предельно негативное отношение», — подвел итог Чубайс.