Минск направил Москве предложение по компенсации убытков от грязной нефти

Минск направил Москве предложение по компенсации убытков от грязной нефти

«Белнефтехим» направил в Министерство энергетики России предложения по компенсации убытков от поставок грязной нефти с указанием предварительной суммы понесенных потерь, сообщает пресс-служба концерна. Там сообщили, что это было сделано в соответствии с договоренностями вице-премьеров двух стран Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака.

В «Белнефтехиме» также указали, что и белорусские НПЗ выставляют финансовые претензии к поставщикам за нефть, не соответствующую условиям договора.

В концерне при этом подчеркивают, что точную сумму ущерба назвать пока невозможно, поскольку на территории Белоруссии остается около 760 тыс. т загрязненной нефти. «Поэтапно реализуются мероприятия «дорожной карты» по замещению некачественной нефти, что позволяет снизить размер потерь», — говорится в сообщении.

Экономика «Транснефть» заявила о планах урегулировать претензии по «Дружбе»

Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», в апреле. Выяснилось, что в сырье попали хлорорганические соединения, которые могут привести к поломке оборудования, в том числе автомобилей. СК завел несколько уголовных дел из-за загрязнения нефти в трубопроводе. Сырье, соответствующее стандартам, начало поступать по трубопроводу в начале мая.