Минспорт поможет WADA в расследовании после статей о допинге в Сочи

Минспорт поможет WADA в расследовании после статей о допинге в Сочи

Министерство спорта России готово оказать полное содействие Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в расследовании о допинге на Олимпиаде в Сочи. Ведомство уведомило об этом агентство агентство официальным письмом, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на заявление министерства. 

"Мы поддерживаем и готовы оказать полное содействие расследованию, проводимому WADA, о чем уведомили агентство официальным письмом", - говорится в заявлении Минспорта.

В ведомстве подчеркнули ,что разделяют позицию WADA и Международного олимпийского комитета, которая, как утверждается в письме, направленную на защиту чистых от допинга спортсменов». «Употребляющие допинг спортсмены, независимо от того, какую страну они представляют, должны быть наказаны и не могут принимать участие в соревнованиях», – заявили в министерстве.

"Но ответственность должна быть персонализированной. "Чистые" спортсмены, которые потратили годы жизни, добросовестно тренируясь и соблюдая все правила и регламенты, включая антидопинговые, не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях", - отмечается в заявлении ведомства.

12 мая американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков рассказал, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года. Он также утверждал, что это касается 15 медалистов.

В Кремле заявили, что обвинения «выглядят клеветой перебежчика». «Скажем так, они выглядят абсолютно голословными, эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Накануне президент WADA Крейг Риддл заявил, что агенство полностью берет на себя обязательства расследовать эту информацию и публично сообщить о своих выводах. «WADA взялась за расследование, считая приоритетом своей деятельности чистоту в спорте», — сказал он.