Мирча Луческу покинул пост главного тренера сборной Турции

Мирча Луческу покинул пост главного тренера сборной Турции

Федерация футбола Турции объявила об отставке Мирчи Луческу с поста главного тренера национальной сборной. В заявлении отмечается, что контракт с румынским специалистом был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Ожидается, что новым тренером турецкой сборной станет наставник «Бешикташа» Шенол Гюнеш.

Луческу возглавлял сборную Турции с августа 2017 года. Под его руководством команда провела 17 матчей, одержав четыре победы, потерпев два поражения, и шесть раз сыграв вничью. Осенью 2017 года турецкая сборная не сумела пробиться на чемпионат мира, заняв в своей отборочной группе четвертое место.

В 2018 году сборная Турции дважды проиграла России в Лиге наций. Встреча в Трабзоне завершилась победой россиян со счетом 2:1, а в Сочи команда Станислава Черчесова выиграла 2:0. По итогам розыгрыша Лиги наций сборная Турции заняла в группе последнее, третье место и вылетела в третий по силе дивизион.

До назначения на пост наставника сборной Турции Луческу на протяжении одного сезона тренировал петербургский «Зенит». Под его руководством команда заняла в чемпионате России третье место, а в Лиге Европы дошла до 1/16 финала, где уступила по сумме двух матчей бельгийскому «Андерлехту».

С 2004 по 2016 год Луческу был главным тренером донецкого «Шахтера». Вместе с украинским клубом специалист восемь раз выигрывал национальное первенство, шесть раз завоевывал Кубок Украины и семь раз — Суперкубок страны. В 2009 году «Шахтер» под руководством Луческу стал победителем последнего в истории Кубка УЕФА.

Сборная Турции проведет свой следующий официальный матч 22 марта. Команда встретится с Албанией в рамках отборочного турнира к Евро-2020. В квалификационном раунде турецкая команда попала в группу H, где ее соперниками помимо албанцев станут Исландия, Молдавия, Андорра, а также действующие чемпионы мира, сборная Франции.