Мобильная кухня: лучшие кулинарные приложения

Мобильная кухня: лучшие кулинарные приложения

Kitchen Stories

(iOS, Android)

Одно из самых известных и проработанных кулинарных приложений. Все рецепты снабжены пошаговыми инструкциями (вам даже покажут, как правильно мыть салат!) и красивыми фотографиями, а некоторые — даже подробными видео. Kitcher Stories было выпущено и за рубежом, поэтому в нем можно найти рецепты из кухонь всего мира, включая блюда, о которых вы наверняка даже и не слышали.

Каждую неделю разработчики добавляют в базу данных новые рецепты — раздолье для экспериментаторов.

Выбрав необходимый рецепт, можно отметить, какие продукты у вас есть, а каких нет и составить там же список покупок — это очень удобно.

И главное — оно бесплатно и переведено на русский язык!
Корме того, это одно из немногих кулинарных приложений, у которого есть версия для Apple Watch. Больше никакой беготни от стола к смартфону или планшету — инструкция по приготовлению блюда будет удобно расположена на вашем запястье.

 

itunes.apple.com/ru

 

«Веган»

(iOS)

Зачастую вегетарианцам очень сложно найти подходящий рецепт: приходится открывать список ингредиентов, дабы выяснить, есть ли там растительная пища. Специально для всех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, создано приложение «Веган». Все рецепты в нем разбиты на три категории: вегетарианские, веганские и сыроедческие.

В остальном, все как вссегда: рецепты, инструкции, фотографии блюд и так далее.

В AppStore есть две версии приложения: бесплатная — сильно урезанная и подойдет скорее для ознакомления, и платная — 75 рублей, зато в ней доступны все рецепты сразу. Если вы вегетарианец и любите готовить, лучше сразу остановиться на последнем варианте.

itunes.apple.com/ru

 

 

Cookpad

(iOS, Android)


Cookpad — это большая база домашних рецептов. Люди со всего мира делятся секретами приготовления своих фирменных блюд, так что иногда в приложении можно найти по-настоящему необычные рецепты.

При желании вы можете добавить туда и формулу своего шедевра. И кто знает, быть может, уже на следующий день где-нибудь на другом конце света кто-то будет готовить борщ по фирменному рецепту вашей прабабушки.

Существенный минус у CookPad, пожалуй, один. Его нет на русском языке, так что готовьтесь много «гуглить», если не знаете английского языка.

itunes.apple.com/ru

 

Chef Watson

Chef Watson — это не приложение, а интернет-сервис, но не упомянуть его просто невозможно. Создан он в недрах IBM, а его сердце — искусственный интеллект. Chef Watson знает о еде все на молекулярном уровне. В ИИ  положена идея о том, что продукты, в которых есть одинаковые компоненты, хорошо друг с другом сочетаются. Здравого смысла, присущего повару, компьютер лишен и оперирует исключительно научными данными, поэтому если он считает, что шоколад и лук-шалот, несмотря на кажущуюся вкусовую несовместимость, хорошо сочетаются вместе, то непременно соединит их в одном рецепте. И скорее всего, блюдо даже будет вкусным.

Все, что вам нужно сделать — выбрать стартовый ингридиент, все остальное компьютер подберет сам. Подробнее узнать о работе Chef Watson можно в нашей отдельной статье. А о том, как к этому изобретению относятся лучшие шеф-повара Москвы — здесь.

 

 

 

Рецепты на каждый день

(Android)

Очень простое и понятное приложение. Бесплатно (но некоторые, самые сложные и интересные рецепты стоят денег), не требует подключения к сети, постоянно обновляется. По словам разработчиков, в базе приложения сейчас насчитывается больше трех тысяч инструкций. Здесь много рецептов быстрых в готовке блюд. Есть даже раздел "для микроволновки" — для совсем голодных или ленивых.

Весомый аргумент — приложение полностью на русском языке.

 

play.google.com/store