Moody's посчитало санкции США «постоянной угрозой» для России

Moody's посчитало санкции США «постоянной угрозой» для России

Хотя новые санкции не скажутся на кредитоспособности российского правительства в краткосрочной перспективе, их долгосрочные последствия будут  серьезнее, пишет рейтинговое агентство Moody's Investors Service в отчете для инвесторов. «Амбиции российского президента Владимира Путина по повышению темпов роста и качества жизни будет сложнее реализовать при новых американских санкциях», — утверждает Moody's.

Новые санкции запрещают участие банков США в первичных размещениях облигаций российского правительства в иностранной валюте, а также валютное кредитование американскими банками правительства и Центробанка. «Банки» трактуются расширительно и включают брокеров и дилеров ценных бумаг, дилеров товарных фьючерсов и опционов, торговцев валютой, клиринговые компании, инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании.

Но санкции пока не затронули вторичный рынок российских госбумаг и рынок рублевых ОФЗ.

Уход от доллара

План по привлечению с рынка внешних займов на 2019 год уже перевыполнен, а на 2020–2021 годы пока запланированы очень умеренные заимствования в размере $3 млрд ежегодно. Более того, у России избыток ликвидных резервов, которые позволяют в принципе обойтись без выпуска международных облигаций. Средства правительства на счетах в Центробанке достигли 10,4 трлн руб. в середине 2019 года — 9,5% ожидаемого ВВП за 2019 год.