Московская международная книжная выставка-ярмарка завершилась на ВДНХ

Московская международная книжная выставка-ярмарка завершилась на ВДНХ

09.09.2018 | 21:00

Старейший книжный форум Восточной Европы, 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась в минувшую среду в 75-м павильоне столичного ВДНХ.

Больше сотни тысяч книг всевозможных жанров и направлений демонстрировали издатели и писатели в течение пяти дней. Сегодня выставка ярмарка закрывается. Тема этого года - литература для детей. Юлия Кундрюкова сообщает подробности.

Уже на открытии ярмарки Михаил Сеславинский решил внести ясность в принципы маркировки изданий с надписью «18+». Недавний случай, когда 17-летней жительнице Екатеринбурга не продали книги Маяковского, Есенина и Бродского, с улыбкой назвал абсурдом. «Мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим в Гильдию издателей, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собрания сочинений», - сказал он.

Любовная лирика классиков помогает подросткам в вопросах личной жизни, считают издатели детской литературы. «Азбука любви» Юлии Яковлевой вышла недавно, но уже пользуется спросом. «Она о классической литературе, о той программе, которую каждый школьник проходит, но представлена она в том виде, в каком эта самая классическая литература может помочь подростку и взрослому избежать различных болезненных ситуаций первой любви», - считает маркетолог издательства «Самокат» Наталья Куприянова.

Какой была Анна Ахматова для родных и друзей, в своей книге рассказывает Анатолий Найман, лично ее знавший. «Когда мы вздумали родиться» - сборник впечатлений и воспоминаний современников поэта. «Анатолию удалось найти те моменты, то восприятие, которого еще не касался ни один биограф. И тут играет, конечно, свою роль то, что он лично был с ней знаком», - утверждает представитель издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий.

Под обложкой этой книги сценарии Сергея Параджанова, семь из них опубликованы впервые. Вероника Журавлева и Виген Бархударян, составители сборника, сомневаются, что кто-то из режиссеров сможет взяться за экранизацию одного из них. Ведь по сценариям Параджанова мог снимать только сам Параджанов. «Это сценарий «Икар». Он до этого нигде не публиковался. Вот это конверт, в котором он попал в Музей Сергея Параджанова. Вот эти иллюстрации нарисованы рукой Сергея Параджанова», - говорит составитель сценарного сборника С. Параджанова «Сокровища у горы Арарат» Вероника Журавлева.

Тема книжной ярмарки этого года - детская литература. Это сегмент издательской продукции, который с каждым годом растет и в наименованиях, и в тиражах. Михаил Сеславинский - коллекционер детских книг со стажем. Собирает издания прошедших эпох, в фаворитах серебряный век. «Никто из великих художников не гнушался работать в детской литературе, и книги выходили с иллюстрациями прекрасных художников начала 20 века. Это и Билибин, и Бужинский, и Бенуа, и Митрохин», - рассказывает он.

Автограф-сессии, самые яркие книжные новинки и круглые столы. На одном из таких специалисты отметили, что в полку детских классиков прибыло. Например, решили, что книги о Гарри Поттере вполне могут считаться обязательными на детской полке.

Новости культуры

Реклама