Москва не увидела причин для роста цен на транзит нефти по просьбе Минска

Москва не увидела причин для роста цен на транзит нефти по просьбе Минска

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сочла доводы Минска о необходимости почти на четверть повысить тариф на транзит нефти через трубопровод «Дружба» необоснованными, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления службы по топливно-энергетическому комплексу Дмитрия Махонина.

По его словам, к таким выводам ФАС пришла после селекторного совещания с коллегами из белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли.​

«Коллеги представили те аргументы, которые уже были обнародованы в СМИ.

Мы посчитали, что эти аргументы не являются обосновывающими для роста тарифа. Соответственно, вопрос уходит теперь в область планового регулирования тарифов», — сказал Махонин, напомнив, что очередной ​пересмотр тарифа должен пройти до 1 февраля 2020 года.

Если и по нему не будет найдено обоюдное решение, то тариф индексируется на 3% от уровня инфляции в России, добавил Махонин.

В начале апреля Минск уведомил российскую компанию «Транснефть» о планах повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на 23%. Свое предложение белорусская сторона мотивировала экологическими соображениями, рассказывал советник главы «Транснефти» Игорь Демин.