Москва заявила о подготовке ответных мер на высылку дипломата из Болгарии

Москва заявила о подготовке ответных мер на высылку дипломата из Болгарии

Москва готовит ответные меры на высылку российского дипломата из Болгарии, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. «Разумеется, мы рассмотрим ответные меры, как это принято в дипломатической практике», — сказал замглавы МИДа (цитата по ТАСС).

Накануне, 28 октября, прокуратура Болгарии открыла расследование в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Личность дипломата не называлась, однако известно, что он занимал должность первого секретаря посольства в Болгарии.

По данным болгарской стороны, этот человек с сентября 2018 года «проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии» и с руководящим составом госорганизаций, имеющим доступ к секретной информации ЕС и НАТО.

Уточняется, что 25 октября генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров официально уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ходе расследования против дипломата. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, расследование в отношении гражданина России было приостановлено в связи с наличием у него иммунитета.

Как сообщается на сайте российского посольства в Болгарии, в составе дипмиссии девять первых секретарей.