Москвич вернул себе квартиру, которую у него украли с помощью поддельной электронной подписи

Москвич вернул себе квартиру, которую у него украли с помощью поддельной электронной подписи

Спецпроекты

ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

Москвич смог вернуть через суд квартиру, которую мошенники оформили на другое лицо с помощью поддельной электронной подписи. Ни жертва, ни новый собственник квартиры не знали о заключении договора, и ни один из них не имеет электронной подписи. Следствие выясняет, как заключение такой сделки стало возможным.

Суд вернул жителю Москвы квартиру, которую у него смогли отнять мошенники, подделавшие его цифровую подпись. Решение было принято Бабушкинским районным судом Москвы, информацию о нем можно найти на официальном портале судов общей юрисдикции.

Владельцем квартиры является Роман Салтовский. Жилье расположено в Бабушкинском районе. Квартира досталась Салтовскому по наследству, он владеет ею пять лет.

Весной 2019 г. Салтовский случайно обнаружил, что больше не является собственником квартиры — на очередной квитанции за коммунальные услуги в графе «Собственник» стояли ФИО неизвестного ему человека. Исследовав документы, он понял, что квартира стала предметом договора дарения, заключенного в октябре 2018 г. Договор был подан в соответствующие инстанции в электронной форме. Для его удостоверения использовались электронные подписи сторон.

В своем иске Салтовский пояснил суду, что никогда не оформлял электронную подпись. Согласно дарственной, права собственности на квартиру перешли жителю Уфы, который и был признан ответчиком по делу. Ответчик заявил, что у него тоже никогда не было электронной подписи, и о заключении договора от его имени ему ничего не известно.

Это стало первым преступлением такого рода, зарегистрированным в России. Суд аннулировал договор, но каким образом он вообще мог быть заключен между двумя лицами, у которых нет электронных подписей, следствию еще предстоит выяснить. В настоящий момент по факту мошеннических действий с квартирой возбуждено уголовное дело.

Напомним, с появлением электронной подписи злоумышленники изобрели новый вид мошенничества с недвижимостью. Они стали подделывать электронную подпись собственника и заверять ею документы, необходимые для передачи прав на недвижимость, а затем удаленно подавать эти документы в органы регистрации.

В связи с этим 2 августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью. Документ внес поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

kvr600.jpg

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступило в силу 13 августа.

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней. Ее можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

До этого система была другая — удаленные сделки с недвижимостью с применением электронной подписи были по умолчанию разрешены. Но владелец недвижимости мог подать заявление, чтобы оформить запрет, по которому сделки с его недвижимостью нельзя проводить без его личного участия. Речь идет о той же группе сделок — подразумевающих передачу или прекращение права собственности.

После подачи заявления в ЕГРН точно также появлялась отметка, только запретительная, а не разрешительная. При наличии этой отметки никакие третьи лица, даже если у них была нотариально заверенная доверенность от владельца, не могли заключить сделку без него. Механизм пришлось изменить с «по умолчанию разрешено» на «по умолчанию запрещено» потому, что не все владельцы знали о возможности оформления индивидуального запрета.

Уходу главы OCS предшествовал «технический момент»: он пресекал свое отстранение через суд

В России пойман охранник вуза, который на рабочем месте воровал данные пользователей

Казначейство взяло на себя расчет зарплаты 23 тыс. госчиновников

Правительство России окончательно похоронило бумажные СНИЛС

Роскомнадзор поймали на нарушении закона о закупках. Ведомство покупало систему оценки своих чиновников

Началась кампания за освобождение арестованного основателя «Т-платформ»

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики средств аналитики в России

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе