Муж, собака и права животных

Муж, собака и права животных
jpg" title="" />

Год назад в нашей семейной жизни произошел такой казус. Муж пришел домой не один. Не надо сразу представлять себе стройную блондинку – за ним в квартиру последовал черный пес, похожий на большую сосиску.

- Кто это? – спросила я удивленно, на всякий случай загораживая собой кота.

- Черныш! – ответил муж, присев рядом с собакой.

Я вздохнула. С опаской посмотрела, не пытается ли Черныш съесть кота. Но кот вдруг сам подошел к собаке, и дружественно потерся об него головой. Мол, проходи, не стесняйся. Пес интеллигентно сидел в коридоре, не пытаясь проникнуть в комнаты, и только с благодарностью принял мое угощение – пару котлет.

- Ладно уж, пусть остается до утра. А утром поговорим. – Сказала я мужу. Легли спать.

Наутро я проснулась от легкого интеллигентного поскуливания. Черныш хотел погулять.
У меня никогда не было собак, и ошейника тоже не было. Подумав, я нашла – не смейтесь только – садо-мазо сбрую, которую прислали мне на тест, как блогеру. Сама не пользовалась, и подарок лежал нераспакованным. А вот Чернышу подошло.

Мы вышли гулять. Черныш резвился в снегу и радовался. Я почувствовала себя снова молодой мамой. Но вдруг Черныш увидел что-то вдалеке, и бросился бежать. Я с непривычки не смогла удержать собаку, лакированная сбруя, не предназначенная для прогулок, выскользнула у меня из рук, и пес умчался вдаль.

Потом мы видели его еще несколько раз. Он дружелюбно общался с людьми, его кормили всем двором, но жить он ни к кому не шел - сбегал. Наверное, это была страсть к бродяжничеству, которая бывает у многих некастрированных питомцев. Несколько недель только и было разговоров, что о собаке. Все радовались Чернышу. Но потом он пропал. Я надеялась, что его все-таки нашел хозяин – песик явно был домашним.

- Скорее всего, уже отравили – вздохнул муж.

Знаете, когда говоришь о каких-то чужих собаках, которые стаями населяют парки, выход кажется однозначным – лучше бы усыпить. Когда же думаешь о таких вот домашних питомцах – сердце сжимается. Только бы не потравили! Только бы был жив, не умер в мучениях. Но законодательной базы для того, чтобы песики проходили стерилизацию и отправлялись в приюты тогда еще не было.

В предвкушении ЧМ 2018 собак репрессировали массово. Но в декабре все-таки был принят важный и нужный закон об ответственном обращении с животными. Надеюсь, Черныш дожил до него, пусть и в другом дворе. И теперь никто не сможет безнаказанно обидеть ни одного, даже бродячего пса.

О законе я узнала, кстати, из ЖЖ. Мой давний френд, Влад Щукин, написал по этому поводу гневный пост и в нем отчаянно ругался на депутата, который занимался продвижением этой инициативы – Олега Шеина.

Смысл поста Влада в том, что уничтожать собак иногда все-таки нужно. И депутат в своей любви к котикам и собачкам забывает о людях. Впрочем, Влад уже несколько лет нападает на Олега по самым разным поводам. Не знаю, с чем это связано. Ну и СМИ Шеина тоже долбят, в принципе, и тоже за животных… Но речь не об этом.

Вот если серьезно – ведь общество на протяжении своей истории стремится к гуманизму, и это хорошо. Чем меньше вокруг нас страданий, боли, отчаянья, не важно - человеческого или животного – тем лучше.

Меня и саму, если честно, очень беспокоила проблема бродячих собак. Понятное дело, что помимо ласковых песиков типа Черныша, которые приносят радость всему двору, есть совсем другие собаки – бродячие стаи, способные броситься на людей, и так далее. Но проблема в том, что избавляясь от них негуманными и «дешевыми» методами – типа собачей отравы, к примеру, мы только умножаем на земле количество боли, смерти.

Есть в этом законе, за который бился Шеин, и нюанс, который регулирует деятельность контактных зоопарков. Точнее, фактически запрещает их существование в том виде, когда в них царит жестокость. И это тоже правильно.

Сразу скажу, что Влад – бегун, который опасается появления собак в парках. Олег же – принципиальный и искренний защитник животных. Он вообще очень интересный человек, с необычной душевной организацией. Кстати, идейный вегетарианец.

Кроме того, я понимаю – нормальное общество всегда движется в сторону гуманизма. Чем мы гуманнее, тем мы современнее. Все-таки, продвинутые люди, это люди, признающие права слабых, не гнобящие собак или людей с другой ориентацией.

Короче говоря, в этом споре я все-таки за гуманизм. А вы?