На одной из сцен Малого театра поставили сказку "Приключения новогодних игрушек"

На одной из сцен Малого театра поставили сказку "Приключения новогодних игрушек"

09.01.2018 | 15:38

На одной из сцен Малого театра, в Мемориальной квартире Александра Сумбатова-Южина, поставили сказку Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек».

Авторами спектакля стали актеры Малого и их друзья-музыканты. Постановка вызвала такой интерес у зрителей, что пришлось назначить дополнительный показ ‒ накануне Старого Нового года. Репортаж Анастасии Егоровой.

Игрушки для сказки мастерили сами актеры ‒ они же режиссеры-постановщики волшебного приключения. Получили благословение создательницы сказки Елены Ракитиной. Для этого съездили к ней в гости в Санкт-Петербург.

«Она рассказывала, что стеклянная сосулька, про которую у нас есть история, ‒ это, на самом деле, старая советская стеклянная сосулька, которую мы нашли на развалах. Она очень робкая. И даже, если она что-то требует, она требует это деликатно и вежливо», ‒ рассказал актер, автор идеи Константин Юдаев.

В истории о елочных игрушках, которые спешат украсить елку, у каждого персонажа ‒ своя трогательная и поучительная биография. Под характер героев подбирали и мелодии. В исполнении выпускников Московской консерватории, победителей международных конкурсов звучат и классика, и джаз.

«Мы используем элементы джаза, мы играем фрагменты из “Рапсодии в стиле блюз” Гершвина, самое знаменитое соло кларнета используется именно там», ‒ отметил кларнетист Антон Мойсеенко.

Сказку играют в домашней обстановке, в Мемориальном доме-музее Сумбатова-Южина, он был директором Малого театра в начале XX века. Гостиная и другие комнаты дома уже не раз превращались в сценические площадки. Однако маленькие зрители здесь впервые.

«Мы с самого начала хотели, чтобы эта квартира была не только памятью, историей, о Малом театре, жизни Александра Ивановича. Но чтобы она жила живой жизнью, потому что театр ‒ это всегда жизнь, это всегда сегодня», ‒ подчеркнула заведующая Мемориальной квартирой А.И. Сумбатова-Южина Вера Тарасова.

Создатели спектакля искали светлую, добрую сказку, в которой никто не пропадает и ничего не теряет. Все сказочные приключения заканчиваются хорошо. Но на всякий случай есть доктор Айболит, который вылечит каждую игрушку, и мудрый красный шар, который всегда даст нужный совет.

 Новости культуры

Реклама