На публичных слушаниях отвергли первый подмосковный мусоросжигающий завод

На публичных слушаниях отвергли первый подмосковный мусоросжигающий завод

Дома и земля дешевеют

Публичные слушания проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) первого из четырех запланированных в Московской области мусоросжигательных заводов (МСЗ) прошли 10 ноября в Воскресенском районе. Необходимость прохождения ОВОС любого объекта через общественные слушания и государственную экологическую экспертизу предписывает природоохранное законодательство России.

Местные жители стали собираться у сельского клуба деревни Степанщино за три часа до начала мероприятия.

Тем, кто пришел часом позже, мест в зале, вмещающем всего 100 человек, уже не хватило. Для них прямо перед клубом организаторы слушаний установили шатер, где на мониторе из зала шла видеотрансляция.

Мероприятие, впрочем, продолжалось недолго. После выступления представителя ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (эта компания подготовила ОВОС), заявившего, что воздействие мусоросжигательного завода на почвенный покров, атмосферу, растительный и животный мир будет незначительным, жители согласились слушать только ими же приглашенных экспертов.

Фото: РБК

Один из них — помощник председателя комиссии по экологии Общественной палаты России Алексей Пешков — заявил, что ОВОС не соответствует нормам природоохранного законодательства и документ надо отправить на доработку. А эксперт в сфере энергетики Денис Монахов выразил уверенность, что мощности проектируемого завода не будут полностью загружены отходами, что приведет к убыткам и последующему закрытию предприятия.

После чего по требованию жителей прошло голосование, в ходе которого практически все участники публичных слушаний выступили против строительства МСЗ в Воскресенском районе. Однако их мнение по законодательству носит лишь рекомендательный характер, рассказала РБК советник министра экологии Московской области Мария Комкова, но может быть учтено надзорными органами при прохождении ОВОС государственной экологической экспертизы.

«Мы будем стоять до конца, ведь для нас строительство завода — это вопрос жизни, — рассказал РБК один из жителей деревни Свистягино. — Уже сейчас цена домов и земли в округе упала вдвое, а если завод построят, недвижимость будет просто не продать, разве что его работникам. В итоге часть жителей просто уедут отсюда, бросив собственность, а другие будут медленно вымирать от ядовитых выхлопов».

Фото: РБК

От завода до жилых домов 800 метров

Четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье, с мощностью переработки 700 тыс. т отходов в год, и один в Татарстане (550 тыс. т) будут построены в рамках пилотного федерального проекта «Чистая страна» и введены в эксплуатацию до конца 2022 года.

В Подмосковье, согласно территориальной схеме обращения с отходами, заводы появятся в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах.
«Утверждение именно этих земельных участков было обусловлено, во-первых, необходимостью равномерного распределения мусоропотоков, ведь, если посмотреть на карту, то это, соответственно, получается север, восток, юг и запад Подмосковья. А, во-вторых, наличием инженерной инфраструктуры — возможностью подключения электричества и газа без существенного увеличения стоимости проекта», — рассказал РБК гендиректор компании «РТ-Инвест» («дочка» госкорпорации «Ростех») Андрей Шипелов.

Именно структуры этой компании стали победителями прошедшего в июне 2017 года конкурса на строительство заводов — ООО «АГК-1» в Московской области и ООО «АГК-2» в Татарстане. Они будут выступать заказчиками всего цикла — от проектирования до строительства и сдачи объектов, а также их эксплуатации.

Строительство первого из четырех заводов начнется в начале 2018 года в Воскресенском районе. Вокруг отведенного под МСЗ земельного участка находится 19 населенных пунктов, до ближайшего из них — деревни Свистягино — от завода 800 метров.

Местные жители неоднократно выражали свой протест против строительства мусоросжигательного завода. Они выходили на митинги, устраивали пикеты, а 4 ноября перекрыли Новорязанское шоссе у села Степанщино. По мнению советника министра экологии Московской области Марии Комковой, это происходит из-за плохой осведомленности людей.

«Наша основная функция — доносить максимально достоверную информацию, для этого мы возили жителей Подмосковья на аналогичные заводы в Европе, при нашем участии делаются газеты, фильмы, которые рассказывают о современных технология по обращению с отходами, — рассказала РБК Мария Комкова. — Но при этом мы понимаем, что пока первый завод не построим, не покажем его людям, у них будут вопросы, переживания и страхи».

На встрече с Владимиром Путиным 30 октября члены президентского Совета по правам человека также подняли вопрос строительства МСЗ. Глава государства сослался на положительный опыт эксплуатации в мире 1500 заводов по сжиганию мусора, но при этом отметил, что нельзя определять места их расположения без консультаций с людьми, которые живут на близлежащих территориях.

Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

Мусор повезут по Черному морю

Летом 2017 года компания «РТ-Инвест» выступила с инициативой расширить пилотный проект и построить еще 4 аналогичных завода в Подмосковье, а также создать три кластера в курортной зоне на юге страны — в Сочи, на полуострове Тамань и в районе Кавказских Минеральных Вод.

Как сказано в презентации, направленной в адрес вице-премьера Александра Хлопонина (есть в распоряжении РБК), расширение проекта позволит снизить критический объем полигонного захоронения в Подмосковье, а черноморское побережье России и Кавказские Минводы сделать территориями, вовсе свободными от мест захоронения твердых коммунальных отходов.

Представитель пресс-службы администрации Сочи рассказал РБК, что действующий мусоросортировочный комплекс не справляется с поступающими потоками отходов, в связи с чем там образуются навалы, которые возгораются в жаркую погоду. Поэтому власти курорта поддерживают проект строительства МСЗ, считая его единственным выходом из сложившейся ситуации.

Предполагается, что во всех городах, которые войдут в курортные кластеры, установят комплексы по сортировке мусора. Отходы, не пригодные для вторичного использования, будут прессоваться в кипы (брикетироваться), оборачиваться в пленку и направляться на мусоросжигательные заводы. В том числе по морю, аналогичный опыт транспортировки отходов из Англии изучили в «РТ-Инвесте» и признали его эффективным.

По словам гендиректора «Рт-Инвеста» Андрея Шипелова, капитальные затраты будут сравнимы с ценой строительства пяти заводов первой очереди в Подмосковье и Казани, а с учетом локализации оборудования они могут снизиться на 5%.