На Украине появится министерство по делам оккупированных территорий

На Украине появится министерство по делам оккупированных территорий

Претендент на пост премьера Украины Владимир Гройсман

На Украине собираются создать министерство по делам оккупированных территорий. Решение о создании нового министерства было принято на заседании фракции «Блока Петра Порошенко», где претендент на пост премьера Украины Владимир Гройсман представлял предложения по новому составу правительства, сообщает

ua/news/political/337389.html">«Интерфакс–Украина».

С инициативой создания министерства по делам оккупированных территорий выступил сам Гройсман. «Гройсман предложил создать Министерство оккупированных территорий, Минэнерго и Минздравоохранения. Пока идут переговоры», — сообщил депутат из БПП Сергей Лещенко.

После окончания заседания лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что участники договорились.

«Мы договорились, что будет создано министерство по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц», — сообщил Луценко. По его словам на должность главы этого министерства предлагается кандидатура экс-главы Кировоградской облгосадминистрации Вадима Черныша.

Власти Украины в настоящее время признают Крым и Севастополь временно оккупированной территорией. Присоединение этих субъектов к России Киев не признает. В январе этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании службы по вопросам возвращения Крыма. В соответствующую структуру, согласно документу, вошли, в частности, «служба по работе с гражданами, переселившимися с временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым».

На Украине продолжается обсуждение нового формата правительства. 10 апреля о своем решении покинуть пост премьер-министра Украины сообщил Арсений Яценюк. 14 апреля Рада должна принять постановление о его отставке. «Блок Петра Порошенко» предложил кандидатуру Гройсмана в качестве преемника Яценюка. Сам Гройсман ранее заявил, что готов возглавить новое правительство Украины