«Нафтогаз» сообщил о позиции Украины по транзитному контракту с Россией

«Нафтогаз» сообщил о позиции Украины по транзитному контракту с Россией

Украина потребует у «Газпрома» компенсацию, если компания будет настаивать на заключении контракта на прежних условиях. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, передает украинское издание «Сегодня».

«[.

..] В случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — заявил он. Витренко добавил, что в случае продолжения транзита газа через территорию Украины «Нафтогаз» не будет пересматривать тарифы и не станет требовать от «Газпрома» выплаты компенсации в размере $11–14 млрд.

Бизнес В «Нафтогазе» предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году

Основанием для выплаты компенсации является действующий контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», согласно которому украинская сторона может потребовать пересмотра тарифа на транзит.

В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между компаниями по делу о транзитном контракте, сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет $11,58 млрд.