Налоговая услуга: как заставить самозанятых выйти из тени

Налоговая услуга: как заставить самозанятых выйти из тени

Подтолкнуть самозанятых к легализации могут не репрессивные меры, а успешные примеры коллег и удобная уплата налогов в режиме онлайн. Российские власти пытаются вывести из тени миллионы так называемых самозанятых — людей, официально нигде не работающих, не платящих налоги и живущих неизвестной для государства жизнью. Поручение легализовать самозанятых дал правительству президент. Но пока принимаемые государством меры не дают эффекта. Как изменить эту ситуацию?

Рано на каникулы

В порядке эксперимента в России ввели налоговые каникулы для трех категорий самозанятых.

Действующее законодательство освобождает от уплаты НДФЛ на доходы, полученные в 2017 и 2018 годах, во-первых, нянь (оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными, нуждающимися в постоянном уходе), во-вторых, репетиторов и, наконец, тех, кто занимается уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства. Эти каникулы, продленные и на 2019 год, распространяются на граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают свои услуги только физическим лицам. Но для получения каникул нужно уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности. О ее прекращении также необходимо сообщить налоговикам.

По данным ФНС, за весь период действия налоговых каникул ими воспользовались 3416 человек. Это капля в море. Неудавшийся эксперимент по легализации самозанятых показывает непродуктивность попыток получить результат, почти ничего не меняя. А еще эта неудача говорит о необходимости системной и масштабной работы по выведению из тени миллионов самозанятых, которая предполагает оперативный сбор информации, эффективное межведомственное взаимодействие и разъяснительную кампанию.