Назарбаев предложил президентам России и Украины встретиться в степи

Назарбаев предложил президентам России и Украины встретиться в степи

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 ноября на заседании политического форума «Астана клуб» в столице Казахстана рассказал о своем предложении организовать встречу российского президента Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским. «Я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему <...

> Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины», — сказал 79-летний Назарбаев, которого весной этого года сменил на посту президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. — Я уже получил согласие Зеленского на встречу тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан».

Зеленский встречался с Назарбаевым во время визита на коронацию японского императора в Токио 22 октября. На уточняющий вопрос, обсуждалась ли на этой встрече возможность встречи с российским президентом, пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель РБК не ответила. С российским президентом лидер Казахстана общался 10 ноября. Однако Кремль в сообщении о звонке не упоминал об обсуждении возможности российско-украинского саммита.

Назарбаев как посредник в переговорах

От Назарбаева регулярно исходят миротворческие инициативы, нацеленные на поддержку внешнеполитической позиции России, утверждает директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

В активе первого президента Казахстана — успешное посредничество в урегулировании кризиса 2015 года в отношениях России и Турции, причиной которого стал сбитый турецкими военными российский Су-24, выполнявший задание в Сирии. Россия тогда ввела санкции против Анкары. Кризис удалось разрешить летом 2016 года. Как выяснила турецкая газета Hurriyett, во время Петербургского международного экономического форума Назарбаев убедил Путина принять письмо с извинениями от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Астана также стала переговорной площадкой для России, Турции, Ирана, властей и оппозиции Сирии.