Не в этой жизни: зачем воссоединилсь Guns N' Roses

Не в этой жизни: зачем воссоединилсь Guns N' Roses

1-го апреля на сайте www.gunsnroses.com появилась новость о том, что Guns N` Roses воссоединятся почти классическим составом: к располневшему гордецу Экслу Роузу присоединятся гитарный виртуоз Смэш и его экс-дружбан по запоям, басист Дафф Маккаган. Без этого сумасбродного дуэта, равно как и без пронзительного вокала Эксла, не было бы тех Guns N` Roses, которых любят миллионы.

Последний раз Эксл, Смэш и Дафф не то что выступали вместе, а разговаривали друг с другом где-то году в 1993-м. Неудивительно, что эту новость сперва посчитали за первоапрельскую шутку.

Все серьезно — новость оказалась правдой. На прошлой неделе, к вящему восторгу зрителей и критиков, почти классические Guns N` Roses (до полного состава группе не хватает ритм-гитариста и автора хитов группы Иззи Стрэдлина и барабанщика Стивена Адлера) дали несколько концертов в Лос-Анджелесе в преддверии тура по Штатам.  Роуз просидел весь концерт на рок-н-ролльном троне, который ему достался от Дейва Грола из Foo Fighters: шебутной вокалист Guns N` Roses умудрился накануне ответственных концертов сломать ногу, и потому не смог в привычной ему манере скакать по сцене, как кузнечик. Говорят, что весь концерт тянул на себе Смэш, который хоть внешне и походит на мексиканского сутенера, по происхождению англичанин из утонченно-артистической семьи. И вытянул. Почти классические Guns N` Roses закончили песней “Coma”, эмоциональным финалом со своего последнего отличного альбома “Use Your Illusion”, часть первая ( который вышел в 1991-м году).

 

Непреднамеренная сценография нынешнего воскрешения Guns N` Roses выглядит чересчур символично. При всем уважении и интересе к торжественным реюнионам былых рок-героев, которые с начала нулевых уже поднадоели, как правило, они выглядят, как прощальный марш-бросок от инвалидного кресла до комы. Возможно, дело в том, что против рокеров работает культ молодости, который до сих пор царит в этой музыкальной культуре. Если джазменов, блюзменов и оперных певцов только украшают морщины, то почему-то считается, что настоящий рок-н-ролльщик должен умереть молодым.

Guns N` Roses тоже пытались, и у них в 1980-х это получалось лучше прочих: одна алкогольно-наркотическая вечеринка калифорнийцев во времена их расцвета разорвала бы сотню современных инди-групп в клочья, как хомячков. Но Эксл, Слэш и Ко до сих пор живы, и, как ни странно, хотят выступать. Даже с переломанными ногами.

Тут, конечно, моментально вспоминается фразеологизм Шнура: «Снова живы для наживы». Заявленная североамериканская гастроль "Not in This Lifetime" принесет группе беспрецедентные 3 миллиона долларов гонорара за каждый концерт. Этот тур, организованный и промоутируемый крупнейшим агентством Live Nation — самая масштабная попытка реанимировать сильнейший рок-культ со времен реюнионов Eagles в 1990-х и Police в 2000-х. А шутка тут еще и в том, что Эксл Роуз на вопросы о том, воссоединится ли он со своими подельниками, раньше любил отвечать "Not in This Lifetime" — т.е. «Не в этой жизни». И вот он, этот загробный момент, наступил.

Кстати, история внезапного возвращения Guns N` Roses должна быть невероятно поучительной для всех, кто сейчас переживает из-за «прощальной гастроли» Земфиры. Если уж Эксл договорился со Слэшем, то и Земфира поладит сама с собой.