Нейросеть научилась прятать от начальства открытые на рабочем столе окна

Нейросеть научилась прятать от начальства открытые на рабочем столе окна


Нейросети могут стать хорошими помощниками и надёжными друзьями — это доказал японский программист Хироки Накаяма, создавший программу, которая автоматически скрывает от глаз приближающегося начальства все открытые на дисплее окна.



Систему программист назвал просто — Boss Sensor, а работает она следующим образом: следит с помощью веб-камеры за тем, кто приближается к рабочему месту и, если среди них есть начальство, немедленно прячет все открытые окна, разворачивая на весь экран заданную пользователем картинку.


ru/wp-content/uploads/2016/12/9024e344d524e8acdaff091833d5be02.png" width="620" height="272" />


Сначала Хироки Накаяма накачал множество фотографий своего босса из социальных сетей, а затем на основе архива с фотографиями создал большую базу данных, которую и дал изучить свёрточной нейросети. Дальше — проще. После того как сеть неплохо показала себя в работе, он написал скрипт, разворачивающий на весь экран картинку с чем-нибудь, за что начальство точно не наругает. Идеальный вариант — скриншот с программой, в которой он должен работать вместо того, чтобы сидеть в социальных сетях, например.



Шеф Накаямы сидит всего в нескольких метрах от предприимчивого программиста, поэтому нейросеть должна была быстро работать и моментально соображать. Система не подвела и срабатывает довольно быстро — на принятие решения у неё уходит всего 4-5 секунд.