Новый глава МИД Молдавии отозвал посла в США

Новый глава МИД Молдавии отозвал посла в США

Новый министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску принял решение отозвать посла в США Кристину Балан. Об этом сообщает Infotag.

Он пояснил, что это связано с ее деятельностью в Вашингтоне.

«[Она] информировала власти США с позиции Демократической партии. Это недопустимо, молдавские дипломаты впредь будут представлять страну, а не отдельные партии», — заявил глава МИДа.

В свою очередь, сама Балан сообщила журналистам, что ничего не передавала американским властям от молдавской Демократической партии. При этом она отметила, что представляла в США «правительство Павла Филипа».

Политика Молдавские премьер-министры заняли позиции по разные стороны парка

24 февраля в Молдавии прошли парламентские выборы, по итогам которых ни одна партия не смогла в одиночку сформировать правящую коалицию. 7 июня Конституционный суд страны обязал главу государства Игоря Додона распустить парламент, из-за того что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался делать это. На следующий день парламент утвердил новый состав правительства во главе с лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду, однако КС признал это решение незаконным.