Новый спикер Верховной рады пообещал добиться визового режима с Россией

Новый спикер Верховной рады пообещал добиться визового режима с Россией

Новый спикер Верховной рады Андрей Парубий пообещал добиться введения визового режима с Россией. Об этом он сообщил в эфире программы «Право власть», которая вышла на канале «1+1».

«Я, как секретарь СНБО, выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается.

Я считаю, что это – тот путь, который мы должны пройти», – сказал он (цитата по «Украинской правде»).

Кроме того, он прокомментировал перспективы разрыва дипломатических отношений с Россией. Парубий отметил, что такой вопрос может быть рассмотрен лишь после консультаций со специалистами – дипломатами и юристами.

5 февраля группа депутатов внесла в Верховную раду постановление об отмене безвизового режима с Россией. Одним из авторов документа является Парубий. Ранее в качестве аргумента он заявлял, что присоединение Крыма нашло поддержку у абсолютного большинства россиян. Кроме того, отмечал тогда Парубий, более трети граждан РФ «считают украинцев врагами», а более 80% жителей – поддерживают Владимира Путина. Источник этих данных он не приводил.

По мнению нового спикера верховной Рады «необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора [страной-агрессором на Украине была признана Россия], который хочет попасть в Украину». 

Через месяц секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от правительства ускорить введение визового режима с Россией.