Новый закон заставит украинцев хранить трупы их близких дома

Новый закон заставит украинцев хранить трупы их близких дома

Новый закон заставит украинцев хранить трупы их близких дома



С середины марта морги Украины не смогут принимать тела умерших людей без судебно-медицинской экспертизы тела, сообщает ФАН.



Эксперты попробовали оценить последствия нового закона. Как считает юрист Александр Климчук, с 15 марта этого года похоронить умершего на территории Украины возможно будет только по решению суда. Изменения в законодательство внесли относительно порядка проведения судмедэкспертизы тела - в течение 72 часов. Однако если ранее следователь мог назначить экспертизу по своему усмотрению, то теперь он сможет это сделать лишь через следственного судью. Как гласит утвержденный Верховной радой порядок, следователь сначала должен обратиться к прокурору, и только затем - к следственному судье; и других вариантов процедуры просто напросто нет.



Однако, подчеркнул Александр Климчук, сегодня следственные судьи "под завязку" нагружены гражданскими делами, а с учетом того, сколько людей гибнут ежедневно, судьи, за сотнями других дел, вряд ли смогут по ним всем провести экспертизу за 72 часа. Поэтому ни законодатели, ни следственные органы пока не представляют, как можно решить этот вопрос, подчеркнул юрист. 



Он добавил, что новый закон затянет и сам процесс захоронения; а украинцам прибавится очередной повод для возмущения.



Эксперт напомнил, что сейчас после смерти человека, на место прибывают медики и следственно-оперативная группа, чтобы зафиксировать, что не было признаков насильственной смерти. Затем следователь обращается в дежурную часть, открывает уголовное производство, которому присваивает номер, а затем с этим номером направляется в морг для экспертизы. Однако морг без этой экспертизы не может принять тело. 



Напомним, что с 15 марта на Украине вступят в силу так называемые "поправки Лозового" к УПК государства. Как считают эксперты, народному депутату Лозовому они понадобились для того, чтобы "процесс следствия усложнить, а жизнь себе и прочим коррупционерам, наоборот, облегчить". Как полагают юристы, поправки эти могут парализовать работу следствия и судов. Аналитик Андрей Павловский отмечает, что украинский парламент, ухудшая жизнь живых, добрался уже и до мертвых. 



По новым поправкам, которые утвердила Рада, теперь без разрешения судьи человека, который скончался дома, быстро похоронить будет невозможно. Таким образом, жители страны вскоре будут вынуждены хранить трупы своих близких дома.



Помимо этого, "поправка Лозового" изменит и сроки расследования дел: на особо тяжкие преступления теперь отводится всего 18 месяцев, дел средней тяжести - год, а мелких преступлений - шесть месяцев. Аргументируется это тем, что поправка даст возможность "оспаривать необоснованные обвинения, а также прекратить затягивание дел в судах, что причиняет страдания и потерпевшим, и обвиняемым в преступлениях".



Как заявил бывший замглавы Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка, без решения суда морги теперь действительно не примут тела для проведения вскрытия и судебно-медицинской экспертизы. 




 Какой бы смертью ни умер человек - естественной или насильственной – его близкие будут вынуждены ждать не меньше нескольких дней. И все это время труп родственника будет лежать дома. Если же человека убили, то тогда вообще завал: придется ждать разрешения на экспертизу, терять доказательства и драгоценное время, отметил он.




Григорий Мамка также отметил, что из-за нового закона в скором времени посыпется огромный шквал жалоб от родственников умерших, которые непринятие тел их близких в морги воспримут как оскорбление.




 О моральных травмах людей, которые будут вынуждены как минимум неделю наблюдать покойного, я вообще не говорю, добавил он.




Впрочем, отметили эксперты, не стоит забывать известное правило: суровость законов Украины компенсируется необязательностью их исполнения, и даже в случае внезапной смерти человека, судьи смогут выдать заключение заочно, или же близкие умерших попытаются обойти закон и просто напросто не будут к ним обращаться. Тогда им придется либо нарушить законодательство, либо вынужденно давать взятки в обход установленной процедуры, чтобы уменьшить срок получения документа.



Как резюмировал Григорий Мамка, эти абсурдные поправки ударят по всем жителям Украины, усложнив процедуру захоронения и приведя к перегрузке работы судов; и судьи, добавил он, в ужасе, потому что представляют, что начнется уже через четыре дня.