Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков

Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков

Решение о судьбе украинских моряков отложено

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца, до 24 октября, арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе полгода назад. Следствие по их делу (моряков обвиняют в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, совершенном организованной группой, наказание — до шести лет заключения) завершено, началась финальная перед судом стадия ознакомления с материалами дела. Суд, по словам адвокатов, скорее всего, состоится осенью.

Позиция России остается неизменной — освобождение или обмен возможны только после суда. Об этом неоднократно говорил российский президент Владимир Путин.

Но в Москве понимают, что ситуация является токсичной для российско-украинских отношений, сказал РБК источник, близкий к МИД РФ.

В начале недели появились сигналы, которые могли свидетельствовать о том, что задержанные, возможно, покинут Россию до начала суда. В понедельник бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 90-процентной вероятностью Россия вернет украинских моряков до парламентских выборов в республике, которые пройдут 21 июля. В тот же день замминистра иностранных дел России Григорий Карасин подтвердил, что Москва и Киев обсуждают обмен.

В четверг Карасин, отвечая на вопрос РБК, не изменила ли Россия позицию по этому вопросу и может ли состояться обмен, заявил, что «должен быть суд».