Обзор xDuoo X3 II — нового лидера среди бюджетных Hi-Fi-плееров

Обзор xDuoo X3 II — нового лидера среди бюджетных Hi-Fi-плееров

Компания xDuoo — это как Xiaomi, только специализируется на звуке. Её новый плеер просто не оставляет конкурентам никаких шансов.

В 2015 году xDuoo выпустила плеер X3, который стал идеальным устройством для начинающих аудиофилов. Он позволял вкусить все прелести качественного звука, но имел при этом весьма демократичную цену.

Модель получилась настолько удачная, что до сих пор с успехом продаётся по всему миру.

Однако время не стоит на месте — появилась обновлённая версия этой модели под названием xDuoo X3 II. Она обзавелась ещё более крутым звуком, цветным экраном, новыми полезными функциями и при этом почти не подорожала.

xDuoo X3 II. Внешний вид

Для опытных аудиофилов достаточно будет одного взгляда на технические характеристики, чтобы оценить всю крутизну xDuoo X3 II. Для всех остальных мы приведём небольшие пояснения.

В качестве ЦАП здесь используется микросхема AK4490 от японской корпорации Asahi Kasei Microdevices. Сегодня продукция этого производителя делит первенство на рынке портативного аудио вместе с Sabre.

AK4490 — это 32-разрядный ЦАП премиум-класса с фирменной двухканальной архитектурой VELVET SOUND. Он используется в аудиоустройствах самых разных производителей, таких как Denon, Teac, Pioneer и так далее. Применение этого компонента ещё не гарантирует высочайшего качества звука, но даёт на это большую надежду.

Ещё более укрепляет её использование в качестве оконечного усилителя микросхемы OPA1652 от Texas Instruments. Она обеспечивает экстремально низкий коэффициент искажений при обработке сигнала. Кроме этого, данный компонент позволяет xDuoo X3 II выдавать достаточную мощность для прокачки даже самых тугих наушников.

Обратите также внимание на наличие в устройстве модуля Bluetooth c поддержкой вывода звука по протоколу aptX. Это даёт возможность передавать сигнал на беспроводные наушники или, наоборот, принимать его от другого источника. То есть при желании можно использовать свой смартфон для прослушивания FM-радио или, например, стриминговых сервисов.

xDuoo X3 II поставляется в строгой упаковке из тёмно-серого картона. На её лицевой стороне находится фотография устройства, а сзади — его основные технические характеристики.

xDuoo X3 II. Коробка

Внутри внешней упаковки находится чёрная коробка, в которой и содержится плеер и комплектующие. Внутренняя коробка настолько прочная, что можно совершенно не опасаться за сохранность содержимого при пересылке. Такой способ упаковки стал уже визитной карточкой фирмы.

xDuoo X3 II. Комплектация

Плеер плотно закреплён внутри с помощью специальной пористой рамки. Под ней находится дополнительное отделение для аксессуаров. В их число входят две защитные плёнки для экрана, силиконовые самоклеющиеся ножки для использования в стационарном режиме, USB-кабель, аудиокабель, две 3,5-миллиметровые заглушки и инструкция по эксплуатации с текстами на китайском и английском языках.

xDuoo X3 II. Вид в чехле

Кроме этого, в комплект входит прекрасный чехол из кожзаменителя чёрного цвета, который, на наш взгляд, делает внешний вид гаджета более респектабельным. И, разумеется, отлично защищает его поверхность от царапин и потёртостей.

xDuoo X3 II. Лицевая панель

Корпус xDuoo X3 II выполнен из лёгкого и прочно металла чёрного цвета. Несмотря на небольшой вес — всего 112 граммов — выглядит плеер достаточно основательно и надёжно. Корпус нигде не прогибается и не играет даже при сильном нажатии, а кнопки сидят как влитые.

Основное место на лицевой панели занимает 2,4-дюймовый экран. По плеерным меркам он отличного качества, демонстрирует хорошую цветопередачу и контрастность. Уровень яркости регулируется в широких пределах, что позволяет комфортно использовать устройство практически в любой обстановке, в том числе на залитой солнцем улице.

xDuoo X3 II. Кнопки воспроизведения

Под экраном нашлось место для основных органов управления. Это кнопки переключения треков, начала и остановки воспроизведения, перехода на предыдущий экран и доступа к настройкам. Последняя почему-то обозначена логотипом Windows, что вызывает неприятные ассоциации. Впрочем, забегая вперёд, отметим, что программное обеспечение плеера не имеет ничего общего с этой операционной системой.

xDuoo X3 II. Левая грань

На левой грани xDuoo X3 II расположены клавиши регулировки громкости и ярко-красная кнопка питания. Чуть ниже — прорезь для установки карты памяти.

xDuoo X3 II. Нижняя грань

На нижнем торце мы видим гнездо для подключения наушников, линейный выход и разъём USB Type-C, предназначенный для передачи данных и подзарядки аккумулятора плеера.

В целом внешний вид плеера очень напоминает побывавший у нас недавно в редакции xDuoo X20. Такой же лаконичный строгий кирпичик без особых изысков и выдумок.

Тем не менее, именно такие проверенные временем дизайнерские решения оказываются наиболее удачными. При первом знакомстве с xDuoo X3 II вам не понадобится листать инструкцию или наугад жать все кнопки в попытке найти нужную функцию. Здесь всё предельно понятно и комфортно, привыкание моментальное.

Как понятно по названию устройства, xDuoo X3 II позиционируется компанией в качестве усовершенствованной версии прославленного Xduoo X3. Однако нам представляется, что это не совсем правильно — слишком много отличий. Другие электронные компоненты, разные характеристики и звук. А уж по части функциональности xDuoo X3 II обогнал своего предшественника на порядок.

Основная задача Hi-Fi-плеера заключается в качественном воспроизведении музыки разных форматов с карты памяти. Её размер может достигать 256 ГБ, так что даже при пылкой любви к lossless музыкальную библиотеку можно собрать немалую. Если же этого окажется недостаточно, то можно подключить внешний накопитель по OTG.

xDuoo X3 II. Разделы

Всеядность плеера не вызывает никаких сомнений. Во время тестирования мы скармливали ему музыку самых разных форматов (из числа официально поддерживаемых, разумеется), и со всеми он справился без запинки. CUE-файлы распознаёт правильно, с кириллицей в тегах проблем не наблюдается. Переключение между треками происходит без всяких задержек, щелчки и посторонние помехи отсутствуют, регулировка громкости плавная. Кстати, запас мощности xDuoo X3 II имеет очень солидный — его можно без проблем подружить даже с очень «тугими» на раскачку ушами.

xDuoo X3 II. Соединение с компьютером

Кроме этого xDuoo X3 II может похвастаться полным набором дополнительных функций, которые абсолютно не свойственны представителям этой ценовой категории. Данный плеер можно использовать в качестве ЦАП с любым компьютером, ноутбуком или смартфоном. Для этого необходимо подключить его стандартным кабелем USB Type-C и выбрать в настройках пункт «USB Mode — DAC». В Windows 10 плеер распознаётся в качестве внешней звуковой карты, установка драйверов не требуется. При этом качество звука на выходе такой связки практически всегда превосходит звучание встроенного кодека.

xDuoo X3 II. Bluetooth

Встроенный Bluetooth-модуль ещё более расширяет сферу применения устройства. Первое, что приходит на ум, — это подключение беспроводных наушников для прослушивания музыки во время пробежки, поездки на велосипеде, тренировки в зале — словом, во всех ситуациях, когда провода мешают. Качество звучания в этом случае станет несколько хуже, но, благодаря поддержке протокола aptX, слушать можно.

Интересно, что Bluetooth в xDuoo X3 II может работать как на передачу, так и на приём сигнала. Это позволяет использовать гаджет в качестве своего рода беспроводного ЦАП или усилителя. Например, вы любите слушать онлайн-станции, но звуковой тракт вашего смартфона оставляет желать лучшего. В этой случае можно отправить сигнал на xDuoo X3 II и наслаждаться куда более качественным звуком.

Таким образом, с точки зрения функциональности xDuoo X3 II предлагает практически флагманские способности. Этот плеер может удовлетворить самые разные потребности любителей музыки, выступая как в роли переносного источника звука, так и в качестве стационарного ЦАП-усилителя. Среди конкурентов в той же ценовой категории никто подобного перечня возможностей не предлагает.

От программного обеспечения зависят не только функциональные возможности плеера, но и удобство его использования. По этой части мы не выявили никаких проблем.

xDuoo X3 II. Главное меню

Главный экран содержит шесть плиток, каждая из которых открывает доступ к отдельному разделу. Вот их краткое описание.

Названия пунктов мы приводим на английском языке, так как русский перевод в прошивке иногда выглядит странно. Это, пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить разработчикам.

xDuoo X3 II. Настройки

В целом прошивка xDuoo X3 II нам понравилась. Над ней работала компания Hiby, которая в этом деле имеет большой опыт. Именно поэтому программное обеспечение этого плеера можно назвать если не безукоризненным, то весьма близким к этому состоянию.

xDuoo X3 II обладает серьёзной электронной начинкой, которая позволяет ему выдавать качественный звук. Отрадно, что инженеры xDuoo не стали портить его наложением различных программных «улучшайзеров», так что звучание плеера в целом можно охарактеризовать как нейтральное.

Бас мягкий, но хорошо выраженный. Он не пытается поразить слушателя громовыми раскатами, но присутствует ровно в той мере, в какой это было запланировано при записи в студии. Поэтому на некоторых композициях кажется, что плеер недостаточно басовитый, на других — наоборот. Не волнуйтесь, так и должно быть.

xDuoo X3 II. Беспроводные наушники

Средние частоты звучат несколько плоско. В целом подача верная, но им не хватает выразительности, поэтому многим звучание xDuoo X3 II покажется скучноватым. Это нельзя назвать большим недостатком, особенно учитывая цену плеера, но обязывает к внимательному прослушиванию перед покупкой.

Высокие частоты не акцентированы и порой теряются где-то позади средних. Если сравнивать их звучание с тем же xDuoo X20, то им не хватает детальности и воздушности. Такая подача, может, не слишком эффектна, зато звучание плеера не высверливает мозг, как у некоторых конкурентов, которые специально выпячивают вперёд цоканье тарелочек и щипки струн.

В целом звучание xDuoo X3 II можно охарактеризовать как комфортное. Оно не слишком яркое, но зато не вызывает усталости и раздражения даже после нескольких часов в наушниках. Именно то, что нужно для неспешной прогулки, длительной поездки в транспорте или спокойного вечера с книгой в руках.

xDuoo X3 II. Итоги

Сегодня компания xDuoo является одним из лидеров бюджетного сегмента портативного аудио. Выпуск целой серии устройств с заоблачным соотношением цены и качества принес ей заслуженную популярность среди любителей хорошего звука.

xDuoo X3 II — очередное подтверждение статуса компании. Трудно найти другой плеер с такой же ценой, который предлагал бы схожую функциональность. Можно спорить о качестве звука — в конце концов это материя тонкая, вкусы у всех разные. Но по богатству возможностей этот плеер оставляет всех конкурентов далеко позади. Отличный выбор для любого меломана, который решит за разумные деньги приобрести универсальное устройство на все случаи жизни.

На момент написания обзора стоимость xDuoo X3 II составляет около 120 долларов.

Автор выражает благодарность компании xDuoo за предоставленное для тестирования устройство.

Смотри Лайфхакер на YouTube

Можно считать руководством к действию на ближайшие выходные.

Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!

Весы могут обманывать вас.

Распрощайтесь с хламом на своём iOS-устройстве и расчистите несколько лишних гигабайтов.

Полис ОМС принесёт пользу, надо лишь научиться его применять.

Торопитесь. Иначе кто-то другой отдохнёт очень дёшево.

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Смартфон получил топовый процессор, большой экран с «чёлкой» и очень узкие рамки.

Как исправить ситуацию, если ваш бизнес приносит только убытки.

Душа человека закаляется в огне боли.

И вам они точно не понравятся.

После прогулки вам обеспечено на 60% больше вдохновения.