Обзор «Яндекс.Станции» — первой отечественной мультимедиа-системы с голосовым помощником

Обзор «Яндекс.Станции» — первой отечественной мультимедиа-системы с голосовым помощником

Лайфхакер протестировал мультимедиа-систему от «Яндекса» за день до релиза и готов рассказать, стоит ли её покупать.

Купить Яндекс Станцию.<div id=

Комплектация" width="630" height="315" srcset="https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-630x315.jpg 630w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-600x300.jpg 600w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137-800x400.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/complectation_1531155137.jpg 960w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px" />

Внутри матовой коробки мы не обнаружили никаких сюрпризов, комплектация самая лаконичная: колонка, блок питания, HDMI-кабель и инструкции.

Купить Яндекс Станцию. Внешний вид

Первая мысль после распаковки: «Станция» не похожа на HomePod. Не то чтобы колонка от Apple нам чем-то не нравилась, но всё же приятно, что отечественный производитель не стал воровать дизайн у ребят из Купертино. Грани у «Станции» более грубые — это почти прямоугольный девайс, у которого сразу видно лицевую сторону.

Корпус не бесшовный, у «Станции» есть задняя стенка шириной 5 см. Остальная боковая площадь колонки покрыта тряпичным кожухом. Его можно снять.

Пункт управления «Станцией» находится сверху и включает всего две кнопки, потенциометр громкости и световой индикатор. Разъём питания и HDMI-вход расположены сзади.

Сама система больше и тяжелее привычных Bluetooth-колонок, но компактнее стационарной домашней акустики. Её легко поставить поближе к кровати или перенести в другую комнату, но в остальном, без сомнений, «Яндекс.Станция» — домашний вариант. Об этом также говорит отсутствие аккумулятора и необходимость питать колонку от сети. Габариты устройства: 141 × 141 × 231 мм. Вес — 2,5 кг без кожуха и 2,9 кг в полной комплектации.

Чтобы активировать колонку, надо скачать на смартфон приложение «Яндекс», выбрать пункт «Яндекс.Станция» и следовать указаниям на экране. Вся процедура занимает не больше трёх минут: столько времени нужно, чтобы синхронизировать колонку со смартфоном с помощью идентификационного звукового сигнала и подключить её к местной Wi-Fi-сети. Правда, наше устройство потребовало установки последней прошивки, что сомнительно для девайса, который ещё даже не поступил в продажу. Но обновление прошло легко и быстро.

«Яндекс» неспроста называет свою колонку мультимедиа-системой — после подключения к Wi-Fi она работает автономно, смартфон ей становится не нужен, а управление всеми функциями осуществляется голосом.

На верхней площадке «Станции» нет привычных кнопок переключения треков или паузы — всё это голосовой помощник «Алиса» взяла на себя, оставив нам всего два переключателя. Первый, с характерным символом, напоминающим гитарный медиатор, отвечает за вызов «Алисы», выключение сработавшего будильника или за сопряжение с устройством через Bluetooth. Вторая кнопка обесточивает микрофоны — этот режим пригодится, если вы общаетесь с некой Алисой, а её электронная тёзка так и норовит встрять в разговор. Ну или если вы не хотите помогать «Яндексу» в таргетинге и беспокоитесь об утечке личной информации.

Отдельное внимание хочется уделить потенциометру громкости. Мы не уверены, что «Яндекс» сделал это первым, но приятный матовый ползунок во всю ладонь — шикарная идея.

«Алиса» умеет ещё далеко не всё, но вот что получилось у нас:

Мы уверены, что не услышали и половины возможностей «Алисы», но, будем честны, ошибалась она не меньше. Она не всегда понимала даже самые примитивные команды, а иногда впадала в ступор и отвечала одной и той же фразой на похожие запросы. Впрочем, ругать «Алису» смысла мало, русскоязычных аналогов у нас просто нет, а разработчики утверждают, что она будет обучаться и обрастать новыми функциями.

С непривычки было трудно управлять музыкой. «Алиса» не всегда понимала, что мы хотим услышать, а плейлиста, который можно было бы отредактировать, здесь просто нет. В какой-то момент пришлось довериться её вкусу.

«Алиса» не привязана к конкретному пользователю: заказать песню или спросить о чём-то может любой человек в радиусе нескольких метров. Семь микрофонов настроены так, что услышат ваш голос, даже если играет музыка. Это классно и почти всегда работает.

«Станцию» можно использовать не только как мультимедиа-систему, завязанную на сервисах «Яндекса», но и как обычную Bluetooth-колонку. Тогда «Алиса» выключится, а управление всем, кроме громкости, перейдёт на подключённый девайс.

На задней стенке колонки расположен HDMI-вход. Это значит, что её можно подключать к телевизору или монитору. «Алиса» найдёт видео на YouTube или «Яндекс.Видео», предложит выбрать фильм из базы «КиноПоиска», «Амедиатеки» или ivi. Может показаться, что делать всё это с помощью голоса трудно, но на деле всё ещё проще, чем с управлением музыкой без экрана — сервис сам подсказывает, как лучше сформулировать запрос для «Алисы». А ещё «Станция» звучит лучше, чем динамики почти любого телевизора.

Это всё. Google Chromecast, естественно, не поддерживается, AUX-интерфейса нет.

Немного спецификаций: на борту устройства два твитера, один активный низкочастотный динамик и два пассивных излучателя, выдающих в сумме 50 Вт звука. Заявленные АЧХ: 50 Гц — 20 кГц.

Если снять кожух, то видно, как расположены излучатели: два пассивных по бокам, маленькие твитеры с лицевой стороны и сабвуфер, направленный вниз.

По ощущениям звук не вызвал «вау-эффекта», но и компромиссным его назвать трудно. Благодаря внушительным габаритам и продуманной внутренней архитектуре, звучит «Станция» явно не хуже того, что нам приходилось тестировать ранее, по крайней мере среди мобильных домашних устройств. Басы внятные и внушительные, по частотам выше придраться тоже не к чему.

Вместе со «Станцией» вы получите год подписки на «Яндекс.Плюс». В неё входит 10% скидка на поездки в «Яндекс.Такси», 5% скидки на каршеринг «Яндекс.Драйв», подписка на «Яндекс.Музыку», бесплатная доставка при покупке от 500 рублей в маркетплейсе «Беру!», возможность смотреть фильмы без рекламы на «КиноПоиске» и дополнительные 10 Гб на «Яндекс.Диске».

Также в комплекте идут промокоды на три месяца подписки на «Амедиатеку» и на два месяца подписки на ivi.ru.

«Яндекс.Станция» — уникальный продукт, который пока ещё не с чем сравнивать, поэтому и оценивать его трудно. «Алиса» не идеальна, в работе колонки встречаются баги, но все эти неровности, скорее всего, уйдут с последующими софтовыми обновлениями. Сама колонка сделана крепко и надёжно, она хорошо звучит и приятно выглядит.

«Яндекс.Станция» подойдёт, в первую очередь, любителям сервисов «Яндекса», фанатам их «Радио» и подборок их «Музыки». Если вы принципиальный музыкальный гурман, который привык тщательно отбирать треки в плейлист, философия «Станции» вам не подойдёт. «Яндекс.Станция» — это не просто колонка, это, скорее, почти живая развлекательная шкатулка, которая может помочь советом или подобрать что-то под ваше настроение здесь и сейчас: песню, фильм или сериал.

Перейти на страницу «Яндекс.Станции» →

Получай только лучшее на почту

Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.

Инструкция, как сделать мир чище.

Просто потрите образовавшееся отверстие, и оно затянется.

Ваша главная задача — обеспечить себя энергией.

Только лучшее за этот день!

Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!

Просто отключите ненужное.

Эти советы помогут быстрее разблокировать телефон.

Японский робот, леггинсы-тренер, универсальная кредитка и другие гаджеты.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Бархатистая кожа, ухоженные руки и безупречные волосы без удара по кошельку.

Изучайте VR, заумные машины, криптовалюты и другие классные вещи, чтобы мозг не расплавился от жары.