«Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини

«Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини

Платини был взят под стражу во Франции в рамках антикоррупционного расследования по поводу присуждения Катару прав на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Речь не идет об аресте. Представители Платини заявили ТАСС, что бывший глава УЕФА ни в чем не виновен и готов ответить на все заданные вопросы по существу. А задержание Платини в полицейском участке его адвокат объяснил техническими причинами.

Валерий Газзаев.

Бывший тренер сборной России, депутат Государственной думы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Я считаю Мишеля Платини не только величайшим игроком, но и очень умелым руководителем. Нужно дождаться дальнейшего расследования, но мы уже сталкивались с подобными ситуациями. Перед чемпионатом мира в России точно такую же войну подняли западные СМИ против Блаттера. Сейчас — против Платини», — сказал Газзаев изданию Sport24.ru.

По его словам, произошедшее является провокацией. «Просто написали — «коррупция». А нормальных объяснений нет. Нужно дождаться официальных обвинений, расследования, а потом уже судить», — считает он.

Алексей Сорокин. Член совета ФИФА, бывший генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018

«Пока по поводу ареста Платини не было официального заявления, мы все знаем только из прессы, поэтому правовую оценку этой новости дать сложно. Информации очень мало. «Задержан в связи с расследованием» — эта формулировка выглядит странно», — сообщил Сорокин изданию «Чемпионат».

Гари Линекер. Бывший нападающий сборной Англии, телеведущий

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«В свете произошедшего, арестов и обвинений, случай с Платини, — самый грустный. Он был футболистом, одним из нас», — написал Линекер в «Твиттере».

ФИФА и УЕФА

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если в УЕФА отказались комментировать ситуацию со своим бывшим руководителем, ограничившись фразой «не комментируем», то в ФИФА, высказавшись в том же духе, добавили, что остаются привержены сотрудничеству с властями любой страны, где проводятся расследования в связи с футбольной деятельностью.

Анатолий Воробьев. Бывший генсек РФС

Воробьев сказал РБК, что, если право проведения Чемпионата мира Катаром было получено в результате коррупционных схем, может встать вопрос о переносе соревнования в другую страну. Для этого, пояснил Воробьев, должны подключиться высшие футбольные организации — совета и конгресса ФИФА.

«Но есть и другие моменты: к примеру, в Катаре уже построены стадионы, заключаются телевизионные контракты, в этот проект вложены серьезные деньги. Если будет принято решение о пересмотре места проведения первенства, это чревато очень большими проблемами. Но вероятность переноса все равно существует», — сказал Воробьев.

Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Я не могу это никак комментировать, это вопрос тех органов, которые взяли его под стражу. Нам ничего неизвестно, это не вопрос Кремля», — заявил пресс-секретарь. Он напомнил об успешном проведении мирового первенства Россией в 2018 году.