«Одиссея» Ципраса во главе греческого правительства подходит к концу

«Одиссея» Ципраса во главе греческого правительства подходит к концу

Что спровоцировало досрочные выборы

Выборы в греческий парламент должны были пройти осенью 2019 года, однако премьер Алексис Ципрас принял решение провести их досрочно из-за низкого результата его партии СИРИЗА на выборах в Европарламент. На прошедших в мае выборах в Греции победу одержала оппозиционная правоцентристская партия Кириакоса Мицотакиса «Новая демократия», которая получила поддержку 33% избирателей и восемь мест в Европарламенте, а СИРИЗА — 23,7% голосов и шесть мест.

В телеобращении после выборов премьер заявил, что надо провести досрочные выборы, «чтобы только греческий народ принял окончательное решение: хочет ли он, чтобы мы продолжали наш план, или хочет возврата в темноту аскетизма и Международный валютный фонд».

Выборы должны были пройти 30 июня, но, чтобы не нарушать процесс сдачи школьных экзаменов, их перенесли на 7 июля.

Как выбирают парламент Греции

В течение последних 15 лет ни одно греческое правительство не отработало установленный Конституцией четырехлетний срок, нынешнее во главе с Ципрасом должно было закончить свою работу в сентябре.

В Греции усиленная пропорциональная избирательная система с трехпроцентным проходным барьером. Партия, получившая на выборах большинство голосов, автоматически получает дополнительные 50 мест в 300-местном парламенте.

Согласно Конституции голосование на выборах является обязательным, но санкции за неявку не предусмотрены. Голосовать граждане могут с 18 лет или с 17, если в год выборов им исполняется 18.

По данным Международного фонда электоральных систем, средняя явка в Греции составляет 80%. По состоянию на февраль 2019 года в стране проживают около 11 млн человек.