Около 1,5 тысячи автомобилистов могут остаться без прав из-за долгов

Около 1,5 тысячи автомобилистов могут остаться без прав из-за долгов

«В настоящее время в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве на исполнении находится 1 тыс. 625 исполнительных производств, перспективных для ограничения специальных прав», - рассказал представитель ведомства.

Сотрудник ведомства подчеркнул, что временное ограничение в праве управления транспортом на данный момент уже доказывает свою эффективность на практике. «Двадцатью должниками погашены задолженности после предупреждения о возможном ограничении на пользование специальным правом на управление автотранспортным средством», - заявили в пресс-службе.

Закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступил в силу с 15 января. Ограничение на право управление транспортом вводят судебные приставы.

Лишение прав грозит каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение хранится у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Для лишения прав не требуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Фото: РБК